Fatores associados e relações entre o padrão sono, sonolência excessiva diurna e obesidade em amostra populacional da zona rural de Caicó - RN
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Fabiana Barbosa | |
dc.contributor.author | Moraes, Paulo Ranieri de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Jane Carla de | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Leandro Lourenção | |
dc.date.issued | 2021-07-27 | |
dc.description.abstract | The sleep pattern and duration expressed in a population can predict health conditions. There is evidence of urbanization promoting irregularity and sleep deprivation, related to the increase of excessive daytime sleepiness (EDS) and obesity in the world, although scarce literature describes such associations in rural populations. This study evaluated the sleep pattern, occurrence of EDS, and selfreported obesity in a population sample from the rural area of Caicó in the state of RN. Data collection was performed using the Sociodemographic and Munich Questionnaires, with the addition of questions to assess naps; Epworth Sleepiness Scale (ESS); weight, and height. The final sample had 306, distributed in nine rural communities, with greatest prevalence of subjects over 51 years old (40%), female (66%), with less than primary education (65.5%), with a partner (76.8%), with income of less than three minimum wages (91%) and who did not directly practice any rural activity (63.5%). Most respondents reported a sedentary lifestyle (58.4%), having three meals a day (59.4%), non-smokers (88.1%) and non-alcoholics (72.6%). The sleep pattern (Bed time: 9 pm; awakening: 5 am; approximate duration of sleep: 8h/night) did not present variations between week days and weekends, based on these data, a low rate and amplitude of social jet lag was observed. Based on the chronotype classification for this sample, the predominance of morning (34.4%) and intermediate (36.6%) chronotypes was observed. There was an occurrence of EDS in 20% of the sample, concomitantly to the reporting of naps, which lasted an average of 1h/day (73.8%). Self-reported overweight was observed in 66.3% of the sample, with a significant association with age, marital status, presence of at least one obese parent and chronotype. Thus, the study revealed that the sociodemographic profile was similar to that of habitual users of the health service in that area and that residents of the rural area of the semi-arid region allocate the sleep episode in response to the environmental and sociocultural factors experienced, such as geographic positioning, low urbanization, daytime demand for rural labor, prevention of thermal exposure and solar irradiation. In addition, the low variability in the expressed sleep pattern and the duration of sleep per night, associated with the frequent habit of napping, suggest that this rural population has a satisfactory amount of sleep, which could be associated with the low prevalence of EDS. Finally, it is considered that revealing sociodemographic and behavioral habits in association with sleep pattern, occurrence of EDS and obesity in this sample population is of great importance for the construction of actions that meet their health needs and for the formulation of strategies to the prevention of diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | O padrão e a duração de sono expressos em uma população podem predizer as condições de saúde. Há evidências que a urbanização promova irregularidade e privação do sono e esteja relacionada aos crescentes índices mundiais de sonolência excessiva diurna (SED) e obesidade, embora pouca literatura descreva tais associações em populações rurais. O presente trabalho avaliou o padrão de sono, a ocorrência de SED e obesidade autorreferida em amostra populacional da zona rural de Caicó-RN. A coleta de dados foi realizada através do Questionário Sociodemográfico; Questionário de Munique com questões adicionais para avaliar cochilos; Escala de Sonolência de Epworth (ESE); e o questionamento sobre peso e estatura. A amostra final contou com 306 indivíduos, distribuídos em 9 comunidades rurais, com maior prevalência acima de 51 anos (40%), mulheres (66%), com escolaridade menor que o nível fundamental (65,5%), com companheiro(a) (76,8%), com renda mensal inferior a três salários mínimos (91%) e que não exerciam diretamente atividade rural (63,5%). A maioria dos entrevistados relatou sedentarismo (58,4%), a realização de três refeições diárias (59,4%), não fumantes (88,1%) e não etilistas (72,6%). O padrão de sono (horário de dormir: 21h00; horário de acordar: 05h00; duração de sono aproximadamente 8h/noite) não apresentou variações entre os dias de semana e final de semana. Como base nesses dados observou-se uma baixa ocorrência e amplitude de jet lag social. A mediana do ponto médio de sono (MSFc ou MSF) foi de 01h00 (±1h15min). Com base na classificação de cronotipo, observou-se a predominância dos cronotipos matutino (34,4%) e intermediário (36,6%). A realização de cochilos com duração média de 1h/dia foi relatada por 73,8% da amostra. A análise multivariada revelou associações significativas entre o cronotipo e as variáveis de idade, gênero, estado civil e obesidade. Houve ocorrência de SED em 20% da amostra com associação significativa com o estado civil. O excesso de peso autorreferido foi observado em 66,4% da amostra, com associação significativa com o fator idade, estado civil acompanhado e presença de pelo menos um dos pais obesos. Desse modo, o estudo revelou que o perfil sociodemográfico assemelhou-se ao dos usuários habituais do serviço de saúde naquela área e que os moradores da zona rural do sertão semi-arido potiguar alocam o episódio de sono em atendimento aos fatores ambientais e socioculturais vivenciados, tais como posicionamento geográfico, baixa urbanização, demanda diurna do labor rural, prevenção à exposição térmica e irradiação solar. Além disso, a baixa variabilidade no padrão de sono expresso e a duração de sono por noite, associada ao hábito frequente de cochilar, sugerem que esta população rural possui horas de sono em quantidade satisfatória, que poderia estar associada à baixa prevalência de SED. Por fim, considera-se que revelar os hábitos sociodemográficos e comportamentais em associação ao padrão de sono, ocorrência de SED e obesidade nesta população amostral é de grande importância para a construção de ações que atendam às necessidades de saúde e para formulação de estratégias para a prevenção de doenças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Paulo Ranieri de Araújo. Fatores associados e relações entre o padrão sono, sonolência excessiva diurna e obesidade em amostra populacional da zona rural de Caicó - RN. 2021. 82f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Cronotipo | pt_BR |
dc.subject | Sonolência excessiva diurna | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Zona rural | pt_BR |
dc.title | Fatores associados e relações entre o padrão sono, sonolência excessiva diurna e obesidade em amostra populacional da zona rural de Caicó - RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Associated factors and the relationship between sleeping pattern, excessive daytime sleepiness, and obesity in a population sample in the rural area of Caicó - RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |