Avaliação das práticas de manejo de resíduos de serviços de saúde no departamento de odontologia da UFRN
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Ângela Fernandes
dc.contributor.author: Sousa, Nilmário Oliveira de
dc.contributor.referees1: Silva, Edna Maria da
dc.contributor.referees2: Costa, Íris do Céu Clara
dc.date.issued: 2016-06-08
dc.description.abstract: Health services waste have an important role in public health, because when they are managed improperly, they represent a major environmental problem. It’s notorious the need for wasting minimization associated to the development of sustainable practices. Thus, this descriptive, cross-sectional and exploratory study aimed to evaluate the management practices of the health services waste in the Department of Dentistry of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), verifying its suitability as the current legislation. The sample was composed by clinical assistants and cleaning head. Data were collected through semi-structured interview techniques and systematic observation and analyzed using descriptive statistics. The results point out limitations in the various waste management steps, such as segregation of ordinary and biological waste in the same container; internal transport performed without surgical scrub; inadequate collectors and chemical waste discharged directly into the sewer system. It was verified that the management of health services waste hasn’t been accomplished according to the legislation, it’s necessary to perform adjustments in all health services waste management steps, in order to preserve the environmental and collective health.pr_BR
dc.description.resumo: Os Resíduos de Serviços de Saúde possuem papel importante na saúde pública, pois quando gerenciados de forma inadequada, representam um grande problema socioambiental. A necessidade de minimização dos resíduos aliada ao desenvolvimento de práticas sustentáveis é notória. Nessa perspectiva, o presente estudo, de caráter descritivo, seccional e exploratório, buscou avaliar as práticas de manejo desses resíduos no Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, verificando a sua adequação quanto à legislação vigente. A população estudada foi composta por auxiliares de clínica e chefia de limpeza. Os dados foram coletados por meio das técnicas de entrevista semiestruturada e observação sistemática e analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados obtidos apontam limitações nas diversas etapas do manejo de resíduos, como a segregação de resíduos comuns e biológicos no mesmo recipiente; transporte interno realizado sem paramentação; coletores inadequados e resíduos químicos descartados diretamente na rede de esgoto. Conclui-se que a legislação não é cumprida quanto ao gerenciamento dos resíduos, necessitando de adequações em todas as etapas para preservação da saúde ambiental e coletiva.pr_BR
dc.identifier: 2011034548pr_BR
dc.identifier.citation: SOUSA, Nilmário Oliveira de. Avaliação das práticas de manejo de resíduos de serviços de saúde no departamento de odontologia da UFRN. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Odontologiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Resíduos de Serviços de Saúdepr_BR
dc.subject: Gerenciamento de Resíduospr_BR
dc.subject: Saúde Públicapr_BR
dc.title: Avaliação das práticas de manejo de resíduos de serviços de saúde no departamento de odontologia da UFRNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR