Fatores associados ao parto prematuro em uma maternidade pública
dc.contributor.advisor | Lima, Simone Pedrosa | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Jean Carlos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Izaura Luzia Silverio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Rosangela Diniz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Wilton Rodrigues | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-04-26 | |
dc.description.abstract | The present study aimed to verify the factors related to premature birth. The research was analytical, cross - sectional and quantitative. It was developed in a public maternity hospital in the city of Natal, with a sample of 300 women, and a questionnaire was applied from July to October 2018. Data were analyzed using Poisson regression with robust variance to estimate the Prevalence Ratio (RP). In the multiple model we considered the variables that had a value of p <0.20, in the bivariate analysis performed by means of the Poisson regression test and the variables with p <0.05 remained in the model. Of the total sample, it is noteworthy that the majority were adults (86,7%), from Natal (53,5%), from the urban zone (77,3%), have good schooling (52,7%), are from the home (52,3%), are not white (75,7%), have low purchasing power, had few comorbidities prior to gestation (adequate say of hypertension and smoking), most were multiparous (68,3%). Regarding prenatal care, despite the number of visits and adequate prenatal initiation, the access to the laboratory tests was lower than recommended. As far as access is concerned, 45% of women arriving at the service are housed in the corridor, 59.4% have a cesarean delivery, 96.1% are single gestations and 39.3% of births are premature. There were several intercurrences during pregnancy in the sample studied, but gestational hypertension, urinary tract infection and threat of preterm labor were the most frequent. In turn, the prevalence of preterm births in inland women was 54% (PR = 1.54) higher than those with residence in Great Natal. As well as, it was 86% (PR = 1.86) higher among women who had multiple pregnancies compared to those who had only one gestation. In view of the results, the study resulted in an intervention project that will be carried out at the institution where the research was carried out as well as at the State Health Secretariat level, with a view to reducing premature births. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo verificar os fatores relacionados ao parto prematuro. A pesquisa foi analítica, de corte transversal e de abordagem quantitativa. Desenvolvida em uma maternidade pública da cidade de Natal, com uma amostra de 300 mulheres, sendo aplicado um questionário no período de julho a outubro de 2018. Os dados foram analisados por meio da regressão Poisson com variância robusta para se estimar a Razão de Prevalência (RP). No modelo múltiplo considerou-se as variáveis que tiveram um valor de p<0,20, na análise bivariada realizada por meio do teste na regressão de Poisson e permaneceram no modelo as variáveis com p<0,05. Da amostra total, cabe destacar que a maior parte foi de adultas (86,7%), proviam da Grande Natal (53,5%), são da zona urbana (77,3%), têm boa escolaridade (52,7%), são do lar (52,3%), não são da cor branca (75,7%), baixo poder aquisitivo, tinham poucas comorbidades anteriores à gestação (adequado dizer da hipertensão e tabagismo), a maior parte era multíparas (68,3%). Em relação ao pré-natal, apesar do número de consultas e do início adequado, o acesso aos exames laboratoriais foi aquém do recomendado. No que tange ao acesso, 45% das mulheres quando chegam ao serviço ficam alojadas no corredor, 59,4% têm um parto cesáreo, 96,1% gestação única e 39,3% dos nascimentos são prematuros. Várias foram as intercorrências na gestação na amostra pesquisada, mas a hipertensão gestacional, infecção urinária e ameaça de trabalho de parto prematuro foram as mais encontradas. Por sua vez, a prevalência de partos prematuros em mulheres do interior foi 54% (RP=1,54) maior que naquelas com residência na Grande Natal. Assim como, foi 86% (RP=1,86) maior dentre as mulheres que tiveram gestações múltiplas em relação àquelas que tiveram gestação única. Diante dos achados, o estudo resultou em um projeto de intervenção que será executado na instituição em que foi realizada a pesquisa como também em nível de Secretaria Estadual de Saúde, com vistas à redução dos partos prematuros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Jean Carlos. Fatores associados ao parto prematuro em uma maternidade pública. 2019. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Parto prematuro | pt_BR |
dc.subject | Fatores | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao parto prematuro em uma maternidade pública | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |