Escolarização básica na EJA: ensino-aprendizagem e desenvolvimento de jovens e adultos trabalhadores
Author Silva, Gabriel de Nascimento e
Advisor
Campos, Herculano Ricardo
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-09-06
Keywords
Educação de jovens e adultos
Psicologia histórico-cultural
Desenvolvimento adulto
Escolarização tardia
Trabalho
Citation
Abstract
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade da formação escolar básica, destinada àqueles alunos que não tiveram acesso ou condições de continuar os estudos na idade esperada, sobretudo os trabalhadores. O retorno tardio à escola e a condição de alunotrabalhador demandam novas leituras sobre os processos de ensino-aprendizagem, pois ocorre em um período do desenvolvimento no qual as atividades laborais figuram como mais significativas na vida do estudante, requerendo assim uma atenção especial com a organização da atividade pedagógica. Nessa perspectiva, essa pesquisa buscou revelar as contribuições da Psicologia Histórico-Cultural para o campo da EJA, bem como, analisar a organização das práticas pedagógicas nesta modalidade. As estratégias metodológicas adotadas foram: a revisão integrativa de dissertações e teses brasileiras que investigam a EJA à luz da Psicologia Histórico-Cultural e a realização de entrevistas semiestruturadas com três professores atuantes na modalidade da EJA. As análises empreendidas estão pautadas na Psicologia HistóricoCultural, em sua base Materialista Histórico-Dialética, especialmente no que diz respeito a periodização do desenvolvimento humano e suas implicações à organização do ensino. Observamos, com a revisão, a recenticidade dessa discussão e produção dispersa. As temáticas abordadas foram: sentidos e significados atribuídos a escolarização; práticas docente e recursos pedagógicos utilizados; políticas educacionais; e, desenvolvimento das funções psicológicas superiores. Com as entrevistas, evidenciamos a insuficiente apropriação das teorias do desenvolvimento e da aprendizagem adulta, decorrente de uma formação docente que negligencia o estudo sobre a EJA, resultando em práticas pedagógicas incoerentes. Desse modo, concluímos que o processo de ensino-aprendizagem na EJA mediado pelas atividades de estudo e trabalho permanece pouco explorado e carente de proposições. Defendemos que o conhecimento sobre a lógica da periodização histórico-cultural do desenvolvimento, sobretudo o entendimento do trabalho enquanto atividade principal na idade adulta, pode contribuir para o planejamento e organização da atividade pedagógica na EJA.
Abstract
Youth and Adult Education (EJA) is a form of basic schooling, aimed at those students who didn’t have access or conditions to continue their studies at the expected age, especially workers. The late return to school and the condition of student-worker demand new readings on the teaching-learning processes, because it occurs in a period of development where the work activities figure as more significant in the student's life, thus requiring special attention to the organization of the pedagogical activity. In this perspective, this research tried to reveal the contributions of the Cultural-Historical Psychology for the EJA field as well as to analyse the organisation of the pedagogical practices in this modality. The methodological strategies adopted were: integrative review of Brazilian dissertations and thesis that investigate the EJA in the light of the Cultural-Historical Psychology and the accomplishment of semi-structured interviews with three teachers acting in the modality of EJA. The analyses undertaken are based on the Cultural-Historical Psychology, in its Historical-Dialectical Materialist base, especially regarding the periodization of the human development and its implications to the teaching organization. We observed, with the review, the recentness of this discussion and disperse production. The themes approached were: senses and meanings attributed to schooling; teaching practices and pedagogical resources used; educational policies; and, development of the higher psychological functions. With the interviews, we evidenced the insufficient appropriation of the theories of development and adult learning, resulting from a teaching training that neglects the study about EJA, resulting in incoherent pedagogical practices. Thus, we conclude that the teaching-learning process in EJA mediated by study and work activities remains little explored and lacking propositions. We defend that the knowledge about the cultural-historical periodization logic of development, especially the understanding of work as the main activity in adulthood, may contribute to the planning and organization of the pedagogical activity in EJA.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49952
CollectionsPPGPSI - Mestrado em Psicologia