Gestão da informação: um estudo de caso em um instituto de pesquisa tecnológica
dc.contributor.advisor | Sousa Neto, Manoel Veras de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pimenta, Raniery Christiano de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Anatália Saraiva Martins | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2 | por |
dc.contributor.referees2 | Lyra, Aarão | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | Each two years the amount of available information in the world double. This is the Information Age, where the success depends on what one knows, not on what one has. A new economy appears with the capacity to generate, to store, to process and to apply effectively the knowledge, based on information, determining the companies productivity and competitiveness.The objective of this work is to understand the information management model of a technological research institute - CTGÁS (Gas Technology Center). The research has been done focused on the 5 main processes and the 15 support processes of the organization value chain , aiming to understand the information management in the organization based on Davenport´s Information Management model (1998). Therefore, it was necessary to identify how the necessary information for the organizational processes accomplishment are determined, obtained, distributed and used by the organization. The research can be classified as descriptive, regarding to its aims, and as a case study, related to the research ways. Interviews with the managers of the organization value chain processes have been carried through, with the objective to identify how they perceive the Information Management process that circulates in the organizational processes. Complementarily, a documentary research has been carried through, associated to the direct observation and procedures and actions follow up, involving the Information Management. The data treatment and analysis have been done from the authors theoretical support and from the managers interviews analysis, documents and processes observed by the researcher in the organization. It was noticed that the organization has raised its level of information needs that are not difficult to be determined and are satisfactorily obtained and distributed, although the majority of them are not structuralized, automatized or even classified regarding to its confidence. These peaces of information have good quality and are important, however they reflect a medium dependence on external and informal information, besides being used only in its great majority for people to know what and how to do something | eng |
dc.description.resumo | A cada dois anos a quantidade de informação disponível no mundo dobra. Essa é a Era da Informação em que o sucesso depende daquilo que se sabe e não daquilo que se tem. Uma nova economia surge com capacidade para gerar, armazenar, processar e aplicar efetivamente o conhecimento, baseada em informações, determinando a produtividade e competitividade das empresas. O objetivo deste trabalho é compreender o modelo da gestão da informação de um instituto de pesquisa tecnológica O CTGÁS (Centro de Tecnologias do Gás). A investigação se deu com foco nos 5 processos fim e nos 15 processos meio da cadeia de valor da organização, buscando compreender a gestão da informação na organização com base no modelo de Gestão da Informação de Davenport(1998). Desta forma, foi necessário identificar como as informações necessárias para realização dos processos organizacionais são determinadas, obtidas, distribuídas e usadas pela organização. A pesquisa pode ser classificada como descritiva, quanto aos seus fins, e como estudo de caso, quanto aos meios de investigação. Foram realizadas entrevistas com os gestores dos processos da cadeia de valor da organização, com o objetivo de identificar como eles percebem o processo de Gestão da Informação que circula nos processos organizacionais. Complementarmente foi realizada uma pesquisa documental, associada à observação direta e ao acompanhamento de ações e procedimentos envolvendo a Gestão da informação. O tratamento e análise dos dados foram feito a partir do suporte teórico dos autores e da análise das entrevistas com gestores, documentos e processos observados pelo pesquisador na organização. Constatou-se que a organização tem elevado nível de necessidades de informação que não são difíceis de serem determinadas e que são satisfatoriamente obtidas e distribuídas, apesar de a maioria delas não serem estruturadas, automatizadas ou mesmo classificadas quanto à confidencialidade. Estas informações têm boa qualidade e são importantes, contudo refletem uma dependência mediana por informações do tipo externa e do tipo informal, além de serem usadas em sua grande maioria apenas para que indivíduos saibam o que e como fazer algo | por |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Raniery Christiano de Queiroz. Gestão da informação: um estudo de caso em um instituto de pesquisa tecnológica. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Gestão da informação | por |
dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
dc.subject | Instituto de pesquisa tecnológica | por |
dc.subject | Information management | eng |
dc.subject | Knowledge management | eng |
dc.subject | Technological research institute | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Gestão da informação: um estudo de caso em um instituto de pesquisa tecnológica | por |
dc.type | masterThesis | por |