A percepção de gestoras escolares sobre liderança e gestão na rede municipal de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Sumiya, Lilia Asuca | |
dc.contributor.author | Teixeira, Andressa Layse Sales | |
dc.contributor.referees1 | Sumiya, Lilia Asuca | |
dc.contributor.referees2 | Teixeira, Jeanne Christine Mendes | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Sandra Cristina | |
dc.date.issued | 2022-02-10 | |
dc.description.abstract | This exploratory and descriptive research analyzes the perception of school managers about leadership and about the role of the school principal in a public education system in the county of Natal, Rio Grande do Norte. The study addresses some administrative theories and the role of this professional in the Municipal Centers of Early Childhood Education. It starts from the following question: how school principals pedagogical and aspects and administrative aspects in their workroutine?. The study aims to understand the importance of a school manager within a public organization and identify its main challenges.As methodological procedures the work rely on bibliographic and cocumentary research, and field research at three schools of the municipal network of Natal, in order to identify and understand the theoretical conceptions and relate with practice. This Works relies on authors such as Chiavenato (2003), Luck (2009), Maximiniano (2000) and Robbins (2005), in order to approach some administrative theoretical knowledge. The results show that the are two professional in the school: the administrative managers have the task of managing the resources that the school receives from the federal and municipal government and the pedagogical managers are concerned with the teaching and learning process of the students. As it was also clarified that both the pedagogical managers and the administrative manager work together, their activities depend on the two. This work also concludes that the role of the professional who deals with school administration has the student, as main objective in order to provide a quality education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, analisa a percepção de gestoras escolares sobre liderança e o papel do gestor em organização de ensino público no município de Natal, no Rio Grande do Norte. O estudo aborda algumas teorias administrativas, a atuação desse profissional nos Centros Municipais de Educação Infantil e parte da seguinte indagação: como os gestores conseguem conciliar os aspectos pedagógicos com os aspectos administrativos para o desenvolvimento de suas atividades e funcionamento das escolas?. O estudo tem como objetivo compreender a importância de um gestor escolar dentro de uma organização pública e identificar seus principais desafios. Diante disso, utilizou como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo em três escolas da rede municipal de Natal, com o intuito de identificar e entender as concepções teóricas e relacionar com a prática. As referências teóricas partiram das obras e trabalhos investigativos de autores como Chiavenato (2003), Luck (2009), Maximiano (2000) e Robbins (2005), com a finalidade de abordar alguns conhecimentos teóricos administrativos. Constatou-se que as gestoras administrativas tem a atribuição de gerenciar os recursos que a escola recebe por parte do governo federal e municipal e as gestoras pedagógicas se preocupam com o processo de ensino e aprendizados dos alunos. Verificou-se também que tanto as gestoras pedagógicas quanto as gestoras administrativas trabalham em conjunto, suas atividades dependem das duas. Este trabalho concluiu que o papel do profissional que lida com a administração escolar tem como objetivo principal o aluno, no intuito de proporcionar uma educação de qualidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Andressa Layse Sales. A percepção de gestoras escolares sobre liderança e gestão na rede municipal de Natal/RN. 2022. 84f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Aspectos pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Aspectos administrativos | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical aspects | pt_BR |
dc.subject | Administrative aspects | pt_BR |
dc.title | A percepção de gestoras escolares sobre liderança e gestão na rede municipal de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | The perception of school managers about leadership and management in the municipal network of Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |