Desidroquinato desidratase II como alvo para o planejamento racional de fármacos contra o Mycobacterium tuberculosis e Helicobacter pylori
dc.contributor.advisor: Barbosa, Euzébio Guimarães
dc.contributor.advisor-co1: Jordão, Alessandro Kappel
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Miranda, Paulo Henrique de Santana
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Kássio Michell Gomes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Scotti, Marcus Tullius
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-22
dc.description.abstract: Infections caused by pathogenic microorganisms such as Mycobacterium tuberculosis and Helicobacter pylori have shown alarming rates regarding its incidence and prevalence in Brazil. Therefore, there is an urgent need to design new, safe and efficient drugs to hostile these infections. Drug structure-based drug planning is a technology that can be employed in this process, with only the knowledge of a target of interest for disease and ligands with varying affinities. Dehydroquinate dehydratase II (DHQase II) is an enzyme that is part of the biosynthetic pathway of these bacteria, called the shikimate pathway. This pathway is considered of paramount importance for the growth of these pathogenic microorganisms. Given this, DHQase II has become an attractive target for rational planning of new inhibitors. The general objective of this work was the rational design of new active compounds that may inhibit this enzyme. The use of linear regression techniques to develop predictive QSAR models (2D, 3D, 4D and Hybrid) with excellent statistical parameters, made possible the elaboration of unpublished molecules without the real need to perform biological activity test in vitro or in vivo. The descriptors of the respective linear models linked to the Activity Cliffs analysis corroborated the elucidation of the intermolecular interactions of the inhibitors with the DHQase II receptor site of the two bacteria. The data obtained serve as a guide for the rational planning of new potent and highly selective antibiotics to act in the enzymatic inhibition of DHQase II.
dc.description.resumo: Infecções ocasionadas por microrganismos patogênicos como Mycobacterium tuberculosis e Helicobacter pylori tem demonstrado índices alarmantes em relação a sua incidência e prevalência no Brasil afora. Portanto, há uma necessidade urgente de planejar novos fármacos, seguros e eficientes com o intuito de hostilizar essas infecções. O planejamento de fármacos baseado na estrutura do receptor é uma tecnologia que pode ser empregada neste processo, bastando apenas o conhecimento de um alvo de interesse para doença e ligantes com afinidades variáveis. A desidroquinato desidratase II (DHQase II) é uma enzima que faz parte da rota biossintética dessas bactérias, denominada como a via chiquimato. Essa via é considerada de suma importância para o crescimento desses microrganismos patogênicos. Diante disso, a DHQase II tornou-se um alvo atrativo para o planejamento racional de novos inibidores. O objetivo geral desse trabalho foi o planejamento racional de novos compostos ativos que possam inibir esta enzima. A utilização das técnicas de regressões lineares para desenvolver modelos preditivos de QSAR (2D, 3D, 4D e híbrido) com ótimos parâmetros estatísticos, possibilitou na elaboração de moléculas inéditas sem a real necessidade de execução de teste de atividade biológica in vitro ou in vivo. Os descritores dos respectivos modelos lineares atrelados as análises dos Activity Cliffs, corroboraram na elucidação das interações intermoleculares dos inibidores com o sítio receptor da DHQase II das duas bactérias. Os dados obtidos servem como guia para o planejamento racional de novos antibióticos potentes e altamente seletivos para atuar na inibição enzimática da DHQase II.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MIRANDA, Paulo Henrique de Santana. Desidroquinato desidratase II como alvo para o planejamento racional de fármacos contra o Mycobacterium tuberculosis e Helicobacter pylori. 2020. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: QSARpt_BR
dc.subject: DHQase IIpt_BR
dc.subject: Chiquimato
dc.subject: Activity Cliff
dc.subject: Drug design
dc.title: Desidroquinato desidratase II como alvo para o planejamento racional de fármacos contra o Mycobacterium tuberculosis e Helicobacter pylori
dc.typemaster: Thesis