Avaliação da estabilidade de formulações líquidas orais de sulfadiazina obtidas a partir de comprimidos
dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Paula Barreto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Verissimo, Lourena Mafra | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Brunna Soares Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Eduardo Pereira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Fernando Henrique Andrade | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-20 | |
dc.description.abstract | Sulfadiazine (SDZ) is one of the drugs used for the treatment of congenital toxoplasmosis, however the only commercially available oral formulation is the tablet (500 mg). One of the strategies to solve this problem is through the transformation of pharmaceutical forms. Thus, the present work aimed to prepare and evaluate the physical, chemical and microbiological stability of extemporaneous suspensions of SDZ (100 mg / mL) using tablets (FURP-Sulfadiazine). The suspension vehicles used were: A - 85% simple syrup and 1% (w/v) methylcellulose; and B - sorbitol 70%. Stability was evaluated during days 0, 7, 14 and 30 under storage at controlled temperatures of 5 °C ± 3 °C and 22.5 °C ± 2.5 °C. The physical characteristics analyzed were the organoleptic characteristics, the pH, the particle size and the viscosity. The concentration of SDZ was determined by a method developed and validated using ultra-high performance liquid chromatography (CLUE). Microbiological attributes of non-sterile pharmaceutical forms were also evaluated by adding p-aminobenzoic acid to the culture media in order to neutralize the antimicrobial activity of SDZ. pH and viscosity showed significant differences on study days. The particle size distribution was constant up to 14 days of study for both formulations. However, only the SDZ A suspension presented reliable results within the pharmacopoeial limits, probably influenced by the solubility of the active substance at different pH, particle sedimentation and viscosity reduction. In addition, during the study no microbial contamination was observed. Based on the results, it can be concluded that SDZ A suspension at room temperature is stable for 14 days and is a viable alternative for the pediatric treatment of congenital toxoplasmosis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sulfadiazina (SDZ) é um dos fármacos utilizados para o tratamento da toxoplasmose congênita em neonatos, entretanto a única formulação oral comercialmente disponível é em comprimido (500 mg). Uma das estratégias para solucionar esse problema é através da transformação de formas farmacêuticas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo preparar e avaliar a estabilidade física, química e microbiológica de suspensões extemporâneas de SDZ (100 mg/mL) usando comprimidos (FURPSulfadiazina). Os veículos de suspensão utilizados foram: A – xarope simples 85% e metilcelulose 1% (p/v); e B – sorbitol 70%. A estabilidade foi avaliada durante os dias 0, 7, 14 e 30 sob armazenamento em temperaturas controladas de 5 ºC ± 3 ºC e 22,5 ºC ± 2,5 ºC. A estabilidade física foi analisada através das características organolépticas, do pH, do tamanho de partícula e da viscosidade. A concentração de SDZ foi determinada através de método desenvolvido e validado utilizando a cromatografia líquida de ultra eficiência (CLUE). Os atributos microbiológicos de formas farmacêuticas não estéreis também foram avaliados, adicionando ácido paminobenzóico aos meios de cultura a fim de neutralizar a atividade antimicrobiana da SDZ. O pH e a viscosidade apresentaram diferenças significativas nos dias de estudo. A distribuição do tamanho de partícula foi constante até 14 dias de estudo para ambas as formulações. Todavia, apenas a suspensão de SDZ A apresentou resultados confiáveis dentro dos limites farmacopeicos, provavelmente influenciadas pela solubilidade do ativo em diferentes pH, sedimentação de partículas e redução da viscosidade. Ademais, durante o estudo não foi observado contaminação microbiana. Com base nos resultados, pode-se concluir que a suspensão de SDZ A em temperatura ambiente é estável durante 14 dias, sendo uma alternativa viável para o tratamento pediátrico da toxoplasmose congênita. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Brunna Soares Rodrigues. Avaliação da estabilidade de formulações líquidas orais de sulfadiazina obtidas a partir de comprimidos. 2019. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Sulfadiazina | pt_BR |
dc.subject | Formulação pediátrica oral | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | CLUE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estabilidade de formulações líquidas orais de sulfadiazina obtidas a partir de comprimidos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |