Uma revisão da literatura sobre Pseudomonas aeruginosa: fatores de virulência e resistência bacteriana
dc.contributor.advisor | Silveira, Ivanaldo Amâncio da | |
dc.contributor.author | Lima, Maria Letícia Xavier de | |
dc.contributor.referees1 | Abrantes, Maiza Rocha de | |
dc.contributor.referees2 | Chaves, Guilherme Maranhão | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | |
dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa is a pathogenic bacterium, widely distributed in nature and in the hospital environment, commonly involved in nosocomial infections, infections in immunocompromised and chronic infections, especially in patients with cystic fibrosis. It is characterized by having several virulence factors and resistance mechanisms that can make it difficult to treat infections. In view of this, the objective of the present work is to carry out a review of the literature on the virulence factors and bacterial resistance of Pseudomonas aeruginosa. In this way, a wide search was carried out for scientific articles, published in PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Scholar, Lilacs and Medline, which were in accordance with the proposed subject. The research covered the period from 2018 to 2020. With this, it was realized that Pseudomonas aeruginosa is an important opportunistic pathogen, causing infections that are difficult to treat, due to its resistance to several antimicrobials, resulting in increased morbidity, mortality and costs. Therefore, due to antimicrobial resistance being an increasingly present problem, the development of new therapeutic options is urgently essential, as well as the consolidation of strategies for the prevention and control of infections, in hospital institutions. In addition to carrying out awareness campaigns, aimed at the population, aiming to mitigate the excessive and irrational use of antimicrobials. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria patogênica, amplamente distribuída na natureza e no ambiente hospitalar, comumente envolvida em infecções nosocomiais, infecções em imunocomprometidos e infecções crônicas, especialmente em pacientes com fibrose cística. Caracteriza-se por apresentar vários fatores de virulência e mecanismos de resistência que podem dificultar o tratamento de infecções. Em vista disso, o objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre os fatores de virulência e resistência bacteriana da Pseudomonas aeruginosa. Dessa forma, foi realizada uma ampla busca de artigos científicos, publicados no PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Scholar, Lilacs e Medline, que estivessem em conformidade com o assunto proposto. A pesquisa abrangeu o período de 2018 a 2020. Com isso, percebeu-se que Pseudomonas aeruginosa é um importante patógeno oportunista, causador de infecções difíceis de tratar, em virtude de apresentar resistência a vários antimicrobianos, acarretando no aumento de morbidade, mortalidade e custos. Logo, devido à resistência aos antimicrobianos ser um problema cada vez mais presente, é imprescindível o desenvolvimento de novas opções terapêuticas urgentemente, bem como a consolidação de estratégias de prevenção e controle de infecções, em instituições hospitalares. Além da realização de campanhas de conscientização, destinadas à população, visando atenuar o uso excessivo e irracional de antimicrobianos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Letícia Xavier de. Uma revisão da literatura sobre Pseudomonas aeruginosa: fatores de virulência e resistência bacteriana. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Resistência Antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Infecção Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Infecção Nosocomial | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial Resistance | pt_BR |
dc.subject | Hospital Infection | pt_BR |
dc.subject | Nosocomial Infection | pt_BR |
dc.title | Uma revisão da literatura sobre Pseudomonas aeruginosa: fatores de virulência e resistência bacteriana | pt_BR |
dc.title.alternative | A review of the literature on Pseudomonas aeruginosa: virulence factors and bacterial resistance | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |