SLRMss: um pacote em R para a correção de testes em modelos de regressão linear simétricos
dc.contributor.advisor | Medeiros, Francisco Moisés Cândido de | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Ivonaldo Silvestre da | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Antônio Hermes Marques da | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Bruno Monte de | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | There are regression models to model functions which have random errors with symmetric distributions. In order to test this model parameters, two hypothesis are made, H0 and H1, in the first one, the case which a vector of regression coefficients are equal to a fixed value is considered, in the second one, the case of at least one coefficient is different than the fixed values is considered. The test statistics have, under the null hypothesis, approximate distribution chi-squared. For large samples, this approximation has a small approximation error, but, for small samples, this approximation may show distorted results, being needed corrections. This work shows the creation process and usage of the SLRMss (Symmetric Linear Regression Models for small samples) package, a package in the language \faRProject\ which computes estimates and hypothesis tests for symmetric linear regression model with small samples. Four distribution were used to model the errors distribution, normal, t-Student, power exponential and logistic II and four statistics were used to test the significance of parameters, Wald, likelihood ratio, score and gradient, for the last three of them, their correct version were also computed. The steps to create the package and the application to real data available in the package are also present in this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Existem métodos de regressão linear para modelar funções que possuem erros aleatórios com distribuição simétrica. Para testar os parâmetros desse modelo, são consideradas duas hipóteses, H0 e H1, na primeira, é considerado o caso de que um vetor de coeficientes da regressão são iguais a um valor fixo, na segunda, que pelo menos um dos coeficientes é diferente dos valores fixados. As estatísticas de teste têm, sob a hipótese nula, distribuição aproximada qui-quadrado. Para amostras de tamanho grande, essa aproximação possui erro de aproximação pequeno, entretanto, para amostras de tamanho pequeno ou moderado, essa aproximação pode apresentar resultados distorcidos, sendo necessárias correções. Neste trabalho, apresentamos o processo de criação e uso do pacote SLRMss (Modelos de Regressão Linear Simétricos para amostras de tamanho pequeno), um pacote na linguagem R que obtém estimativas e testa hipóteses para os parâmetros da regressão em que a distribuição dos erros é simétrica em amostras de tamanho pequeno ou moderado. Para a distribuição dos erros foram utilizadas quatro distribuições: normal, t-Student, exponencial potência e logística II e, para verificar a significância dos parâmetros, quatro estatísticas: Wald, razão de verossimilhanças, escore e gradiente. Para as três últimas, foram calculadas as suas versões corrigidas. Apresentamos as etapas de criação do pacote e aplicações realizadas em conjuntos de dados reais disponíveis no pacote. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Ivonaldo Silvestre da. SLRMss: um pacote em R para a correção de testes em modelos de regressão linear simétricos. 2021. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística), Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Modelos de Regressão | pt_BR |
dc.subject | Modelos de Regressão Simétricos | pt_BR |
dc.subject | R | pt_BR |
dc.subject | Regression Models | pt_BR |
dc.subject | Symmetric Regression Models | pt_BR |
dc.title | SLRMss: um pacote em R para a correção de testes em modelos de regressão linear simétricos | pt_BR |
dc.title.alternative | SLRMss: a package in R for correcting tests in symmetric linear regression models | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |