Práticas corporais de aventura: implementação de uma unidade temática sobre o uso do skate em uma escola de ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.contributor.author | Costa, Johnyson Weyne da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Ana Raquel Mendes dos | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Bruno Medeiros Roldão de | |
dc.date.issued | 2023-10-30 | |
dc.description.abstract | The theme of adventure is always present in different spaces in society. Lately, it is at school and under the name of Adventure Body Practices that the National Common Curricular Base (BNCC) guarantees the presence of this thematic unit as mandatory content in Physical Education classes in Elementary School II. Therefore, the present study had the general objective of implementing a thematic unit of adventurous body practices in physical education classes in the final years of elementary school. The research is qualitative in nature, intervention research, with an audience made up of students from a Full-Time Municipal School, located in the city of Fortaleza/CE, Brazil. The proposed pedagogical intervention took place in an 8th year class of Elementary School II, made up of 35 regularly enrolled students, who agreed to participate. The didactic unit involving adventure body practices was developed during physical education classes in the second two months of 2023. As research instruments, a questionnaire, field diary and recording of photos and videos were used in the description and analysis of the intervention. Through the development of the study, it was possible to verify the students' adherence to the school's Physical Education classes, as well as identify the possibilities of inserting adventure body practices throughout the process of implementing and evaluating the teaching unit. | pt_BR |
dc.description.resumo | A temática da aventura sempre se encontra presente em diversos espaços na sociedade. Ultimamente, é na escola, sob o nome de Práticas Corporais de Aventura, que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) assegura a inclusão desta unidade temática como conteúdo obrigatório nas aulas de Educação Física no ensino fundamental II. Com isso, o presente estudo teve como objetivo geral implementar uma unidade temática de Práticas Corporais de Aventura nas aulas de Educação Física nas séries finais do ensino fundamental. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo pesquisa intervenção, realizada com estudantes de uma Escola Municipal de tempo integral, situada na cidade de Fortaleza/CE, Brasil. A intervenção pedagógica ocorreu em uma turma do 8° ano do ensino fundamental II, composta por 35 estudantes regularmente matriculados e que concordaram em participar. A unidade didática, abrangendo Práticas Corporais de Aventura, foi desenvolvida durante as aulas de Educação Física no segundo bimestre de 2023. Os instrumentos de pesquisa incluíram questionários, diários de campo e registros de fotos e vídeos, utilizados na descrição e análise da intervenção. Ao longo do estudo, observou-se a adesão dos estudantes às aulas de Educação Física, identificando possibilidades de inserção das Práticas Corporais de Aventura durante o processo de implementação e avaliação da unidade didática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Johnyson Weyne da Silva. Práticas corporais de aventura: implementação de uma unidade temática sobre o uso do skate em uma escola de ensino fundamental. Orientadora: Dra. Priscilla Pinto Costa da Silva. 2023. 126f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação Física - escola | pt_BR |
dc.subject | Práticas corporais de aventura | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Práticas corporais de aventura: implementação de uma unidade temática sobre o uso do skate em uma escola de ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Bodily adventure practices: implementation of a thematic unit on the use of skateboarding in an elementary school | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |