Ensino de karatê para pessoas com deficiência visual: reflexões a partir da (auto)biografia
dc.contributor.advisor | Araújo, Allyson Carvalho de | |
dc.contributor.author | Lucena, Anderson Rodrigues Araújo de | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Maria Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Fonseca, Michele Pereira de Souza da | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | This study presents a critical-reflective narrative constructed through the process of the author's (auto)biography as a teacher with 15 years of experience teaching karate to people with visual impairments at the Institute for the Education and Rehabilitation of the Blind of Rio Grande do Norte. The aim is to reflect on the core of personal and professional self-development. By using (auto)biography, the author contextualizes his teaching approach based on his experiences as an individual in social contact with people with disabilities, as a martial artist with over 26 years of practice, and as an academic. This allows him to reflect on themes such as inclusion and exclusion, ableism, and the necessary adaptations teachers must make in the practice and teaching of karate to people with disabilities. More than simply reporting how to teach, this study seeks to understand the elements that shape the formation of a karate teacher and to draw connections with aspects of inclusive education. To shed light on the discussion, the author engages in a dialogue between Eastern and Western knowledge systems, using lenses such as the philosophical precepts of Traditional Shotokan Karate, the concept of Teacher Knowledge in Tardif, and the Pedagogy of Paulo Freire. | |
dc.description.resumo | O presente estudo trata-se de uma narrativa crítica-reflexiva construída através do processo da (auto)biografia do autor enquanto professor com 15 anos de experiência de ensino de karatê para pessoas com deficiência visual no Instituto de Educação e Reabilitação de Cegos do RN, de forma a refletir o âmago do autodesenvolvimento pessoal e profissional. Ao fazer uso da (auto)biografia o autor contextualiza o seu modo de ensinar a partir das suas experiências enquanto indivíduo em contato social com pessoas com deficiência, enquanto artista marcial com mais de 26 anos de prática, e como acadêmico de forma a refletir sobre as temáticas de inclusão e exclusão, capacitismo e adaptações necessárias ao professor para a prática e ensino do Karate para pessoas com deficiência. Mais do que relatar como ensinar, o estudo busca compreender os elementos que compõem a formação de um professor de karate e tecer relações com aspectos de uma educação inclusiva. Para trazer luz ao exposto, o autor trava um diálogo entre os conhecimentos Orientais e Ocidentais fazendo uso de lentes como os preceitos filosóficos da arte do Karate Tradicional Shotokan, os Saberes Docentes em Tardif e Pedagogia em Paulo Freire. | |
dc.identifier.citation | LUCENA, Anderson Rodrigues Araújo de. Ensino de karatê para pessoas com deficiência visual: reflexões a partir da (auto)biografia. Orientador: Dr. Allyson Carvalho de Araújo. 2025. 147f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Artes marciais - Karatê | |
dc.subject | Autobiografia | |
dc.subject | Inclusão | |
dc.subject | Saberes docentes | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
dc.title | Ensino de karatê para pessoas com deficiência visual: reflexões a partir da (auto)biografia | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |