Parque Estadual da Pedra da Boca (Araruna/PB): uma avaliação sobre as atividades turísticas e as ações de gestão territorial
dc.contributor.advisor: Furtado, Edna Maria
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cavalcante, Márcio Balbino
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vallejo, Luiz Renato
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: The Conservation Units, specially the National and State parks are among the major destinations for adventure tourism and ecotourism, so that the National System of Unit Conservation (Sistema Nacional de Unidades de Conservação) SNUC (Law 9.985/2000) covers the practice of touristic activities, specially the ecotourism in these territorial unities. Despite these are areas for environmental conservation, practice of environmental education, scientific research and contemplation of the nature in its primary or in a similar condition, the practice of touristic activity does not often meet these aims. The main aim of this research was to evaluate the touristic activities and the actions of territorial management in the State Park of Pedra da Boca (PEPB), situated in the city of Araruna/PB. According to the results, the PEPB has in its territorial area a porphyritic granite rock set, whose geological and geomorphologic settings are unique and have scenic value. It is also home of flora and fauna endemic species and representative of the savanna biome. The data and information achieved show that the Park has a remarkable potential for tourism, especially ecotourism, however, there is a need for development of territorial management actions, in order to subsidize the use of spatial tourism siteeng
dc.description.resumo: As Unidades de Conservação, principalmente os parques nacionais e estaduais, estão entre as principais destinações do turismo de aventura e do ecoturismo. Tanto é que o Sistema Nacional de Unidades de Conservação SNUC (Lei nº 9.985/2000) contempla a prática de atividades turísticas, no caso, o ecoturismo nessas unidades territoriais. Apesar de essas áreas serem locais destinados à conservação ambiental, exercício da educação ambiental, pesquisa científica e contemplação da natureza em seu estado original ou mais próximo deste, a prática da atividade turística muitas vezes não atende a essas finalidades. Assim, é preciso que as atuais diretrizes, programas e ações que subsidiam as políticas de turismo, venham ocupar espaço efetivo no âmbito do planejamento e gestão das Unidades de Conservação (UC s). Diante do exposto, a presente pesquisa tem como objetivo principal realizar uma avaliação das atividades turísticas e as ações de gestão territorial no Parque Estadual da Pedra da Boca (PEPB), localizado no município de Araruna/PB. Para a concretização deste trabalho foram desenvolvidas as seguintes etapas metodológicas: pesquisa bibliográfica e documental; elaboração e aplicação dos instrumentos de pesquisa de campo e sistematização e análise dos resultados. Diante dos resultados, o PEPB possui na sua área territorial um conjunto rochoso granítico porfirítico, cujas configurações geológicogeomorfológicas são ímpares e de valor cênico, também abriga espécies da flora e fauna endêmicas e representativas do bioma caatinga. Os dados e as informações obtidas demonstram que o Parque conta com um potencial notável para o turismo, em especial o ecoturismo, porém, precisa-se de que sejam desenvolvidas ações de gestão territorial, com o intuito de subsidiar o ordenamento do uso turístico no localpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Márcio Balbino. Parque Estadual da Pedra da Boca (Araruna/PB): uma avaliação sobre as atividades turísticas e as ações de gestão territorial. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Parques estaduaispor
dc.subject: Gestão territorialpor
dc.subject: Planejamento ambientalpor
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: State parkseng
dc.subject: Territorial managementeng
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Parque Estadual da Pedra da Boca (Araruna/PB): uma avaliação sobre as atividades turísticas e as ações de gestão territorialpor
dc.typemaster: Thesispor