Efeito de tratamentos de superfície da resina, cimento resinoso e envelhecimento nas características interfaciais de restaurações semidiretas de resina composta
dc.contributor.advisor | Assunção, Isauremi Vieira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dias, Joselúcia da Nóbrega | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Alex José Souza dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Ana Karina Maciel de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-17 | |
dc.description.abstract | The semi-direct technique performed with composite resin can be an excellent treatment option for deep and extensive restorations on posterior teeth due to technical difficulties in the use of composite resin by the direct technique, as well as the higher cost and time of treatment of indirect restorations with porcelain. The aim of the study was to evaluate the effect of different treatments of the restoration surface, types of resin cement for cementation and aging times on the bond durability to dentin, failure pattern and nanoleakage of semi-direct restorations. 320 bovine incisors were used (N = 320), from which discs of 4.0 mm thickness were obtained and, in its most central portion, a conical cavity preparation with 4.8 mm in diameter and 2.8 mm in diameter was made. The samples were divided into 16 groups according to the resin cement: RelyX Ultimate (ULT) e RelyX U200 (U200); resin surface treatment: Silane (S), Single Bond Universal (SBU) and S+SBU; and aging time: 24 hours (24h) and 6 months (6m). The analyzes performed were: Bond Strength to push-out extrusion (BS), Failure Pattern (FP) and Nanoleakage (NL). The data were analyzed using descriptive and inferential statistics using ANOVA Three Way with Tukey's Post Hoc (p <0.005). For BS, ULT showed better performance in both times of aging. SBU showed better results after 6m when associated with ULT. The averages increased with time for U200, except when silane was used as a surface treatment. In the analysis of the FP, the ULT presented the highest percentage of mixed failure, when the fracture occurred simultaneously in dentin or restored material and at the adhesive interface, at both times of aging and when it was used in association with SBU or S + SBU as treatment resin surface. The different surface treatments and aging times did not influence nanoleakage at the cement-resin interface. According to the results found in this laboratory study, a better performance was observed for the ULT and among the surface treatments, the use of SBU enabled greater BS, however it did not influence the nanoleakage at the cement-resin interface. It is suggested that semi-direct composite resin restorations can be cemented with ULT with SBU as a resin surface treatment, as well as with U200, without the need for any chemical treatment in the restoration. | pt_BR |
dc.description.resumo | A técnica semidireta realizada com resina composta pode ser uma excelente opção de tratamento para restaurações profundas e extensas em dentes posteriores devido às dificuldades técnicas no uso da resina composta pela técnica direta, como também pelos maiores custo e tempo de tratamento das restaurações indiretas com porcelana. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos da superfície da restauração, tipos de cimento resinoso para cimentação e tempos de envelhecimento na durabilidade de união à dentina, padrão de falhas e nanoinfiltração de restaurações semidiretas. Foram utilizados 320 incisivos bovinos (N=320), dos quais foram obtidos discos de 4.0 mm de espessura e, na sua porção mais central, foi confeccionado um preparo cavitário cônico com 4.8 mm de diâmetro superior e 2.8 mm de diâmetro inferior. As amostras foram divididas em 16 grupos de acordo com o cimento resinoso: RelyX Ultimate (ULT) e RelyX U200 (U200); tratamento de superfície da resina: Silano (S), Single Bond Universal (SBU) e S+SBU; e tempo de envelhecimento: 24 horas (24h) e 6 meses (6m). As análises realizadas foram: Resistência de União à extrusão por push out (RU), Padrão de Falha (PF) e Nanoinfiltração (NI). Os dados foram analisados através de estatística descritiva e inferencial utilizando ANOVA Three Way com Post Hoc de Tukey (p<0,005). Para RU, ULT apresentou melhor desempenho em ambos os tempos de envelhecimento. SBU apresentou melhores resultados após 6 m quando associado ao ULT. As médias aumentaram com o tempo para o U200, exceto quando o silano foi utilizado como tratamento de superfície. Na análise do PF, o ULT apresentou o maior percentual de falha mista, quando a fratura ocorreu simultaneamente em dentina ou material restaurador e na interface adesiva, em ambos os tempos de envelhecimento e quando foi utilizado associado ao SBU ou ao S+SBU como tratamento de superfície da resina. Os diferentes tratamentos de superfície e tempos de envelhecimento não influenciaram a nanoinfiltração na interface cimento-resina. De acordo com os resultados encontrados nesse estudo laboratorial, observou-se um melhor desempenho para o ULT e entre os tratamentos de superfície, o uso de SBU possibilitou maior RU após 6 meses quando utilizado com esse cimento, porém não influenciou a nanoinfiltração na interface cimento-resina. Sugere-se que as restaurações semidiretas de resina composta podem ser cimentadas com ULT com SBU como tratamento de superfície da resina, como também com U200, sem a necessidade de nenhum tratamento químico na restauração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Joselúcia da Nóbrega. Efeito de tratamentos de superfície da resina, cimento resinoso e envelhecimento nas características interfaciais de restaurações semidiretas de resina composta. 2020. 49f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Adesividade | pt_BR |
dc.subject | Cimentos de resina | pt_BR |
dc.subject | Falha de restauração dentária | pt_BR |
dc.title | Efeito de tratamentos de superfície da resina, cimento resinoso e envelhecimento nas características interfaciais de restaurações semidiretas de resina composta | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |