Hierarquia social e sucesso alimentar em callithrix jacchus (Primates, Callithrichidae), sob condições naturais
dc.contributor.advisor | Souza, Arrilton Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dias, Derlan Angelim | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Miranda, Maria de Fátima Arruda de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Cruz, Maria Adélia Oliveira Monteiro da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-09-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | The competition for resources is one of the costs of group living. The scramble competition is considered an indirect type of competition, mainly associated with factors like group size and distribution of resources. Contest competition occurs when individuals compete directly for resources. In species that exibit this type of competition the establishment of dominance hierarchy can occur, resulting in differences on feeding and reproductive benefits for each member of the group. In these cases, aggressive and submissive behaviors are expected as a way to signal social status. The aim of this study was to investigate the effects of social hierarchy over food ingestion in Callithrix jacchus. Data recording was from September/2006 to March/2007, eight days by month, at Floresta Nacional de Açu do Instituto Chico Mendes de Biodiversidade. The observation time started at 05:00 AM and finished after the last animal was on the sleeptree. Analyses of aggressive interactions, behavioral profile and diet, reveals a lot of advantages for dominat animals in the study group. Dominant individuals had higher intake of animal matter that subordinates. The last ones, consumed fruits, exsudate and, eventually, explored itens that were not common to the diet. We suggest that dominance hiearchy enable the reproductive female to assure priority on access to food resources, a important caracteristc to supply tha costs to maintain tha high reproductive taxa of the specie. We also suggest that reproductive male, due to the participation on food transfer, had the forage efficience reduced | eng |
dc.description.resumo | A vida em grupo implica em competição por recursos entre os indivíduos. Competição do tipo Scramble é considerada um modo indireto de competição, associado principalmente a fatores como tamanho do grupo e distribuição dos recursos no ambiente. Competição do tipo Contest ocorre quando indivíduos competem diretamente por recursos. Em espécies sujeitas a esse modo de competição pode ocorrer estabelecimento de hierarquia de dominância, resultando em diferenças nos benefícios obtidos pelos indivíduos no âmbito alimentar e reprodutivo. Interações agressivas, bem como exibições de submissão, são esperadas como forma de sinalizar status social. Neste estudo investigamos o modo como a hierarquia social atua sobre o sucesso alimentar em Callithrix jacchus. De setembro de 2006 a março de 2007 observamos um grupo selvagem de sagüis na Floresta Nacional de Açu do Instituto Chico Mendes de Biodiversidade, 8 dias por mês. As observações tinham inicio às 05:00 e término após todos os indivíduos se recolherem à árvore de dormir. A coleta de dados foi realizada através da técnica animal focal com registro instantâneo a cada minuto, durante 15 minutos consecutivos. Analisando as interações agonísticas, perfil comportamental e perfil alimentar do grupo, verificamos que a hierarquia social em C. jacchus, além dos benefícios reprodutivos, também confere uma série de vantagens no âmbito alimentar ao casal reprodutor. Em nosso estudo, interações agressivas, incluindo perseguições, arranhões e mordidas, foram pouco freqüentes de modo intragrupo. As relações de dominância, portanto, foram mais evidentes através de comportamentos de submissão. Não constatamos diferenças significativas entre os animais em relação à taxa de ingestão total. Todavia, a análise do perfil alimentar (proporção de matéria animal e vegetal na dieta) revelou que dominantes asseguraram maior ingestão de matéria animal, enquanto subordinados utilizaram frutos, exsudado e, eventualmente, exploraram itens que não eram comuns à dieta. Sugerimos que através da hierarquia social, a fêmea reprodutora assegura acesso preferencial a recursos alimentares, sendo esta uma importante característica para suprir os custos envolvidos com a manutenção da alta taxa reprodutiva verificada para a espécie. O macho reprodutor, apesar de também assegurar acesso a recursos, tem sua eficiência de forrageio reduzida devido à participação na partilha de alimentos direcionada aos filhotes | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Derlan Angelim. Hierarquia social e sucesso alimentar em callithrix jacchus (Primates, Callithrichidae), sob condições naturais. 2007. 54 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Sagüi | por |
dc.subject | Competição alimentar | por |
dc.subject | Organização social | por |
dc.subject | Common marmosets | eng |
dc.subject | Food competition | eng |
dc.subject | Social organziation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Hierarquia social e sucesso alimentar em callithrix jacchus (Primates, Callithrichidae), sob condições naturais | por |
dc.type | masterThesis | por |