Perfis de vulnerabilidade sociodemográfica e agroclimatológica do semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lucio, Paulo Sérgio | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Tinôco, Izabelly Cristina Mendes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Ana Cleide Bezerra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Gilvan Ramalho | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Salomão de Sousa | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-11-19 | |
dc.description.abstract | The precipitation of the Brazilian Semi -arid (SAB) is characterized by high spatial and temporal variability, predominantly concentrated in four months of the year. And one of the main economic activities developed in the SAB is rainfed agriculture, which is heavily dependent on annual rainfall. In this way, the occurrence of almost periodic droughts makes family farming an economic activity of great risk. Thus,the main objective of the study is to create profiles of municipal agricultural vulnerability of the SAB taking into account the aspects of precipitation and socio-demographic patterns of the region. Data from different sources, such as the daily data from 1978 to 2010, provided by GPCP (Global Precipitation Climatology Center) were used. These precipitation data were used to characterize areas with homogeneous precipitation in the SAB. The areas with homogeneous precipitation were identified using Clusteranalysis. In order to create vulnerability profiles, the Grid of Membership (GoM) tool was used, which included the homogeneous groups of precipitation, as well as social, economic, demographic and agricultural indicators collected in the IBGE Automatic Recovery System (SIDRA) and SIGSAB for the period 1978 to 2016. Four SAB regions with homogeneous precipitation, identified as SAB I, SAB II, SAB III and SAB IV, were identified. SAB I covers the eastern region and a northern part of Minas Gerais and is themost rainy, while SAB III is the driest and covers the north of Bahia, east of Piauí, the western part of Pernambuco and Alagoas, and the central part of Paraíba and Rio Grande do Norte, which corresponds to 33% of the SAB. Regarding the vulnerability profiles, 3 pure profiles were identified, and Profile 1 corresponds to the SAB I region, which is the rainiest and the one with the best social and agricultural conditions. In this profile we find the highest yields of beans, but the lowest number of people employed in agriculture. The main economic activity of this profile is the service sector.The profile 2 includes the driest regions (SAB II and SAB III) had the worst indicators in the social, economic and agricultural context, with lower per capita income as HDI and GDP. It has high mortality rates and people included in the Bolsa Família Program, as well as households with inadequate sanitary sewage. This profile has the largest share of the population employed in family agriculture. The poor social indicators of this region are probably associated with the poor performance of family agriculture in the region, due to the fact that it is less rainy region of SAB and its soils are predominantly crystalline. The so-called medium vulnerability profile was profile 3 which contemplates the northern sector of the SAB. This profile has social and agricultural conditions in medium-sized situations, and there are medium yields of beans and corn. The mixed profile 1.2 (PM12) with higher maize productivity on average (710.7 kg / ha), with a predominance of Profile I, but with certain characteristics of Profile II, with a minimum of 154.1 and a maximum of 1273.9 Kg / ha The profile holds the high percentages of people employed in the agricultural sector with activities in family agriculture, but it is found in percentages of jobs that practice rainfed agriculture. PM12 includes the municipalities of Boa Vista / PB, Caturité / PB, Jussiape / BA, Berilo / MG, Francisco Badaró / MG and Serranópolis de Minas / MG. These municipalities carry human development indicators (HDI), especially Boa Vista / PB, which is the highest index with 0.65% when they are to the others.In view of the results, it is concluded that the regions of SAB II and SAB III are the most vulnerable to climate change because they are the most dry and subject to severe droughts, very poor soils and their respective economies based on family farming. For these regions, according to the Brazilian Panel on Climate Change, rainfall is projected to decrease by upto 20% and temperatures up to 2 ° C by the end of the century, making it more arid. | pt_BR |
dc.description.resumo | A precipitação do Semiárido Brasileiro (SAB)é caracterizada pela elevada variabilidade espacial e temporal, predominantemente concentrada em quatro meses do ano. E uma das principais atividades econômicas desenvolvidas no SAB é a agricultura de sequeiro à qual é fortemente dependenteda precipitação anual.Desse modo, aocorrência das secasquase periódicas torna a agricultura familiar uma atividade econômica de grande risco. Dessa forma, o objetivo principal do estudo é criar perfis de vulnerabilidadeagrícolamunicipal do SAB levando em consideração os aspectos dos padrões de precipitaçãoesociodemográficosda região. Para tanto, foram utilizadosdados de diferentesfontestais como os dados diáriosde 1978 a 2010, fornecidopelo GPCP(Global Precipitation Climatology Center).Os referidos dados de precipitação foram utilizados paracaracterizaras áreas comprecipitaçãohomogênea no SAB.Asáreas com precipitação homogênea foram identificadas utilizandoa análise de Cluster. Para a criação dos perfis de vulnerabilidade utilizou-se a ferramenta deGrade of Membership(GoM), os quais foram inseridos os grupos homogêneos de precipitação, bem como indicadores sociais, econômicos, demográficos e agrícolas coletados no Sistema IBGE de Recuperação automática (SIDRA) e do Sistema de Gestão da Informação edo Conhecimento do Semiárido Brasileiro (SIGSAB) parao período de1978 à 2016.Foram identificadas quatro regiões do SAB com precipitação homogêneas, identificadas como SAB I, SAB II, SAB III e SAB IV. O SAB I contempla a região leste e uma parte do norte de Minas Gerais e é o mais chuvoso, enquanto que o SAB III é o mais seco e abrange o norte da Bahia, leste do Piauí, a parte oeste de Pernambuco e Alagoas, e a parte central da Paraíba e Rio Grande do Norte, o que corresponde a 33% do SAB.Quanto aos perfis de vulnerabilidade, foramidentificados3 perfis puros, sendo que oPerfil 1corresponde a região do SAB I, que é o mais chuvoso e o que tem asmelhores condições sociais e agrícolas.Neste perfil encontram-se as maiores produtividades de feijão,porémo menor número de pessoas ocupadas na agricultura. A principal atividade econômica desse perfil é o setor de serviços. O perfil 2 agrega as regiões mais secas (SAB II e SAB III) apresentandoos piores indicadores no social, econômico e agrícolas, com menor rendimentoper captacada, assimcomo IDHM e PIB.Possui elevadas taxas de mortalidade e de pessoas queinclusas no ProgramaBolsaFamília, bem como domicílios com esgotamento sanitário inadequado.Esse perfil possui a maior parcela da população ocupada na agricultura familiar. Os indicadores sociais ruins dessa região estão associados, provavelmente, ao fraco desempenho da agricultura familiar da região, em decorrência de se tratar de região menos chuvosa do SAB e os solos da mesma serem predominantemente cristalinos.O perfil denominado de vulnerabilidade média foi o perfil 3 o qual contempla o setor norte do SAB. Este perfil detém condições sociais e agrícolas em situações medianas, e encontram-se produtividades medianas de feijão e milho.Destaca-se o perfil misto 1.2 (PM12) comas maiores produtividades de milhoem média (710,7 Kg/ha),com predominância do Perfil I, mas com determinadas características de Perfil II, com o mínimo de 154.1 e máximo de 1273.9 Kg/ha. O perfil detémos mais altos percentuais de pessoas ocupadas no setor agropecuário com atividades na agricultura familiar, porém encontram-se baixos percentuais de estabelecimentos que praticam a agricultura de sequeiro. O PM12 contempla os municípios de Boa Vista/PB, Caturité/PB, Jussiape/BA, Berilo/MG, Francisco Badaró/MG e Serranópolis de Minas/MG. Estes municípios carregam consigo bons Indicadores de Desenvolvimento Humano (IDH) com destaque para Boa Vista/PB o qual possui o maior índice com 0,65% quando comparado aos outros.Diante dos resultados conclui-se que as regiões do SAB II e do SAB III são as mais vulneráveis as alterações climáticas, pois são as mais secas e sujeitas a ocorrências de secas severas, solos muito pobres e têm suas respectivas economias baseadas na agricultura familiar.Para essasregiões, segundo o Painel Brasileiro de Mudanças Climáticas,são projetados diminuição da precipitação em até 20% e aumento da temperatura em até 2ºC até o final do século, o que torná-la mais árida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | TINÔCO, Izabelly Cristina Mendes. Perfis de vulnerabilidade sociodemográfica e agroclimatológica do semiárido brasileiro. 2018. 96f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade climática | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade agrícola | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade climática | pt_BR |
dc.subject | GoM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.title | Perfis de vulnerabilidade sociodemográfica e agroclimatológica do semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |