Arquitetura sísmica do sistema de canais de maré Galinhos-Guamaré (NE do Brasil) como evidência às variações do nível do mar Holocênico
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Andressa Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Luiz Antônio Pereira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nogueira, Mary Lúcia da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-23
dc.description.abstract: This study aims to reconstruct the seismic stratigraphy of a Holocene tropical tidal channel system through the interpretation of shallow seismic data associated with vibracores analyses. Therefore, it was necessary to recognize the chronostratigraphic limits, the termination patterns of the seismic reflectors, the analysis of the facies seismic and the external geometry of the packages. This shallow system, with a maximum depths around 10 m, is located on the north coast of the state of Rio Grande do Norte - Brazil, having developed from a system of spit-barrier islands (~ 5900 BP) on a coast dominated by tide, with semidiurnal mesotidal regime. 42km of high-resolution seismic data were collected, with an average spacing of 30m, using a Chirp seismic (0.5kHz-7kHz). The data were processed using the softwares ReflexWin and Petrel. The seismic analysis allowed the identification of five Holocene seismic facies (U01-U05) and five boundaries or strata surfaces (SF01-SF05). The basal unit (U01) was formed in an environment of moderate energy with thickness ranging from ~ 1.4 to 3.5 m. The U02 unit indicates a high energy environment, with an average thickness between ~ 1.4m to 3.5m. The U03 unit represents a moderate energy environment with an average thickness between ~ 0.35m to 2.45m. The shallower surface (SF05) is ~ 7 m below the current sea level. Unit U04 (1227 Cal year AP) and U05 are formed by tidal flat muds facies. The geometry of the units and their respective surfaces were examined in detail in this work using a series of isopach maps, designed to understand their development in time and pace. These results and interpretation indicate new insights: (1) the formation of paleochannels located in the current spit may have started before the middle Holocene; (2) there was a network of preexisting channels with a different configuration from the current ones formed by units U02 and U03, constituting the transgressive and highstand systems tracts (7500 – 5000 Cal yrs BP); (3) the closure of the paleochannels and the formation of the spit occurred during deposition; (4) the SF04 surface marks the transition from transgressive to regressive system tract (within the past 5000 Cal yrs BP); (5) the current configuration of the system has been active since the formation of the U03 unit, that is, since the closure of the paleochannels; and (6) the Galinhos region shows the progressive sedimentary infilling of a lagoon behind a coastal barrier via sediment accumulation from marine sources and its ultimate transformation into a coastal swamp with tidal channels.
dc.description.resumo: Este estudo visa reconstruir a estratigrafia sísmica de um sistema de canais de maré tropical através da interpretação de dados de sísmica rasa associado a testemunhos por vibração. Para tanto fez-se necessário o reconhecimento dos limites cronoestratigráficos, dos padrões de terminações dos refletores sísmicos, da análise das fáceis sísmicas e da geometria externa dos pacotes. Esse sistema raso, com profundidade máxima da ordem de 10m, está localizado na costa norte do estado do Rio Grande do Norte – Brasil, tendo se desenvolvido a partir de um sistema de ilhas barreiras-pontal arenoso (~5900 AP) em um litoral dominado por maré, com regime de mesomarés semidiurna. Foram coletados 42km de dados sísmicos de alta resolução, com espaçamento médio de 30m, utilizando a fonte sísmica Chirp (0,5kHz-7kHz). Os dados foram processados utilizando os softwares ReflexWin e Petrel. A análise sísmica permitiu a identificação de cinco fácies sísmicas holocênicas (U01-U05) e cinco limites ou superfícies de estratos (SF01-SF05). A unidade basal (U01) foi formada em um ambiente de energia moderada com espessura variando de ~ 1,4 a 3,5 m. A unidade U02 indica um ambiente de alta energia, com uma espessura média entre 1,4m a 3,5m. A unidade U03 representa um ambiente de energia moderada com uma espessura média entre ~ 0,35m a 2,45m. A superfície mais rasa (SF05) está ~ 7 m abaixo do nível do mar atual. A unidade U04 (1227 cal ano AP) e U05 são formadas por fácies de lamas de planície de maré. A geometria das unidades e suas respectivas superfícies foram examinadas em detalhes neste trabalho usando uma série de mapas isópacas, projetados para entender seu desenvolvimento no tempo e no espaço. Esses resultados e interpretações indicam novas descobertas, especificamente que: (1) a formação de paleocanais localizados no atual pontal arenoso de Galinhos pode ter iniciado antes do Holoceno médio; (2) havia uma rede de canais pré-existente com configuração diferente das atuais formadas pelas unidades U02 e U03, constituindo os tratos de sistemas transgressivos e de mar alto (7500 - 5000 cal anos AP); (3) o fechamento dos paleocanais e a formação do pontal arenoso ocorreram durante a deposição; (4) a superfície SF04 marca a transição do trato de sistemas transgressivo para o regressivo, que compreende as unidades U04 e U05, (últimos 5000 anos AP); (5) a configuração atual do sistema está ativa desde a formação da unidade U03, ou seja, desde o fechamento dos paleocanais; e (6) a região de Galinhos mostra o preenchimento sedimentar progressivo de uma lagoa desenvolvida atrás de uma barreira costeira por meio da acumulação de sedimentos de fontes marinhas e sua transformação final em um pântano costeiro com canais de maré.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: FERREIRA, Andressa Lima. Arquitetura sísmica do sistema de canais de maré Galinhos-Guamaré (NE do Brasil) como evidência às variações do nível do mar Holocênico. 2020. 149f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Sismofáceis
dc.subject: Margem Equatorial
dc.subject: Sísmica de alta resolução
dc.subject: Nível relativo do mar
dc.subject: Ilhas Barreiras
dc.subject: Pontal Arenoso
dc.subject: Paleocanais
dc.title: Arquitetura sísmica do sistema de canais de maré Galinhos-Guamaré (NE do Brasil) como evidência às variações do nível do mar Holocênico
dc.typemaster: Thesis