Protocolo de cuidados para redução de riscos de lesão por pressão em pacientes de uma unidade de terapia intensiva
dc.contributor.advisor: Araújo, Verbena Santos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Rayra Mass Lucena de Sena
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pedrosa, Ivanilda Lacerda
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-24
dc.description.abstract: Currently, discussions about the importance of Patient Safety have gained great repercussions worldwide, this aims to work with six international goals, among them, the minimization of the risk of pressure injury stands out. Recent studies prove that the pressure injury rates in Intensive Care Units (ICU) can reach 50% of hospitalized patients. The Intensive Care Unit of the Municipal Hospital of Natal, in conjunction with the Ministry of Health, which gave the institution the opportunity to implement international patient safety goals, attributing to the ICU the pilot project to minimize the risk of pressure injury. Objective: The objective of this work is to build, together with the nurses of the adult ICU of the referred hospital, a Nursing Assistance Protocol related to the prevention of pressure injuries, aiming at patient safety. Methodology: The qualitative design was based on Convergent Care Research, based on an analysis of medical records to identify the Braden Scale scores applied to patients admitted to the reference ICU in the last year, in a second moment, semistructured interviews were conducted with ICU nurses. , referring to their knowledge on the subject in question, their needs and potential. The analysis of the empirical material took place through the Collective Subject Discourse and from this stage on, the construction of the Protocol began together with all nurses in the ICU, Patient Safety Center and Hospital Infection Control Commission in working groups. previously s. Results: Of the 177 patients admitted to the ICU in the evaluated hospital, 46.33% were female and 53.67% were male, with a mean age of 65.3 (± 16.50) years. The average length of stay for patients who developed PPL in the ICU was 14.51 days and for those who did not develop it, it was only 5.57 days. It was identified that the average score on admission of patients who developed LPP was 12.19 and those who did not develop LPP 13.47. Regarding the qualitative part of the study, the analysis of the testimonies was based on six questions, which resulted in nine CSDs. The responses were subdivided into “Category A” and “Category B” when two different types of responses were obtained. As a result, questions 1, 2 and 3 show CSD in categories A and B, while questions 4, 5 and 6 only have CSD in “Category A”. Conclusion: The results made it possible to trace the reality of the service studied, providing subsidies for planning the assistance provided and intensifying the understanding of the conditions experienced by nurses, pointing out difficulties and limitations in the prevention and treatment of PPL. The protocol was elaborated by the institution's own team aiming at standardizing the assistance provided to critically ill patients in order to reduce adverse events related to pressure injuries in the ICU.
dc.description.resumo: Atualmente as discussões sobre a importância da Segurança do Paciente ganharam grandes repercussões no âmbito mundial, esta visa trabalhar com seis metas internacionais, dentre elas, destaca-se a minimização do risco de lesão por pressão. Estudos recentes comprovam que os índices de lesão por pressão em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) podem chegar a 50% dos pacientes internados. A Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Municipal de Natal, em conjunto com o Ministério da Saúde que concedeu à instituição a oportunidade de implantar as metas internacionais de segurança do paciente, atribuindo a UTI o projeto piloto de minimização do risco de lesão por pressão. Objetivo: O objetivo deste trabalho é construir, em conjunto com os enfermeiros da UTI adulto do referido hospital, um Protocolo de assistência de enfermagem relacionado com a prevenção da lesão por pressão, visando a segurança do paciente. Metodologia: O desenho exploratório descritivo com abordagem quantiqualitativa, foi pautado na Pesquisa Convergente Assistencial, partindo de uma análise dos prontuários para identificação dos escores das Escalas de Braden aplicadas aos pacientes internados na UTI referência no último ano, em um segundo momento foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os enfermeiros da UTI, referente a seus conhecimentos sobre o assunto em questão, suas necessidades e potencialidades. A análise do material empírico aconteceu através do Discurso do Sujeito Coletivo e a partir dessa etapa deu-se início a construção do Protocolo em conjunto com todos os enfermeiros da UTI, Núcleo de Segurança do Paciente e Comissão de Controle de Infecção Hospitalar em grupos de trabalho previamente estruturados. Resultados: Dos 177 pacientes internados em UTI no hospital avaliado, 46,33% eram do sexo feminino e 53,67% pertenciam ao sexo masculino, com média de idade de 65,3(± 16,50) anos. O tempo médio de internação dos pacientes que desenvolveram LPP na UTI foi de 14,51 dias e daqueles que não desenvolveram foi de apenas 5,57 dias. Foi identificado que a média do score na admissão dos pacientes que desenvolveram LPP foi de 12,19 e os que não desenvolveram LPP 13,47. Com relação a parte qualitativa do estudo, a análise dos depoimentos foi baseada em seis questionamentos, que resultaram em nove DSC. As respostas foram subdividas em “Categoria A” e “Categoria B” quando dois tipos de respostas diferentes foram obtidos. Com isso, os questionamentos 1, 2 e 3 apresentam DSC nas categorias A e B, enquanto os questionamentos 4, 5 e 6 apenas apresentam DSC na “Categoria A”. Conclusão: Os resultados permitiram traçar a realidade do serviço estudado, fornecendo subsídios para o planejamento da assistência prestada e intensificando a compreensão das condições vivenciadas pelos enfermeiros, apontando, dificuldades e limitações na prevenção e tratamento das LPP. Foi elaborado o protocolo pela própria equipe da instituição visando uma padronização da assistência prestada ao paciente grave com o intuito da diminuição dos eventos adversos relacionados a lesão por pressão na UTI.
dc.identifier.citation: LIMA, Rayra Mass Lucena de Sena. Protocolo de cuidados para redução de riscos de lesão por pressão em pacientes de uma unidade de terapia intensiva. 2020. 120f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Lesão por pressão
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Segurança do paciente
dc.title: Protocolo de cuidados para redução de riscos de lesão por pressão em pacientes de uma unidade de terapia intensiva
dc.typemaster: Thesis