Dinâmica do emprego no setor de bares e restaurantes nos estados brasileiros
dc.contributor.advisor | Penha, Thales Augusto Medeiros | |
dc.contributor.author | Ochner, Marcio Fernando | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Julia Rocha | |
dc.date.issued | 2025-01-27 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the dynamics of the labor market in the bar and restaurant sector across Brazilian states between 2012 and 2023, considering the impacts of economic crises. The sector, which plays a fundamental role in job creation, exhibits structural weaknesses such as high informality and reliance on face-to-face interactions, which were exacerbated during periods of crisis. To achieve this, an exploratory and descriptive research approach was employed, based on secondary data. The results indicated that the sector demonstrated resilience and recovery capacity at certain moments, although unevenly across regions and periods. More severe crises, such as the COVID-19 pandemic, led to significant job losses, particularly in states with less dynamic economies. Finally, it is observed that the dynamics during the pandemic and the subsequent recovery process of the sector were associated with strategies that combined technological innovation and public policies that needed to consider the high informality of the sector. These policies were essential to mitigating the impacts of the crisis, although their limitations highlighted the need for more specific actions to strengthen the sector’s resilience. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica do mercado de trabalho no setor de bares e restaurantes nos estados brasileiros entre 2012 e 2023, considerando os impactos de crises econômicas ocorridas. O setor, que desempenha um papel fundamental na geração de empregos, apresenta fragilidades estruturais, como a alta informalidade e a dependência de interações presenciais, que foram intensificadas em períodos de crise. Para isso utilizou-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, por meio de dados secundários. Os resultados apontaram que o setor demonstrou resiliência e capacidade de recuperação em alguns momentos, embora de forma desigual entre regiões e períodos. Crises mais profundas, como a pandemia de COVID-19, resultaram em quedas expressivas no emprego, especialmente em estados com menor dinamismo econômico. Por fim, observa-se que a dinâmica durante a pandemia e o subsequente processo de recuperação do setor estiveram associados a estratégias que combinaram inovação tecnológica e políticas públicas que precisaram levar em conta a alta informalidade do setor. Essas políticas foram fundamentais para mitigar os impactos da crise, ainda que suas limitações tenham evidenciado a necessidade de ações mais específicas para fortalecer a resiliência do setor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OCHNER, Márcio Fernando. Dinâmica do emprego no setor de bares e restaurantes nos estados brasileiros. Orientador: Thales Augusto Medeiros Penha. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Ciências econômicas | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Setor de bares e restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica do emprego | pt_BR |
dc.subject | Economic sciences | pt_BR |
dc.subject | Job market | pt_BR |
dc.subject | Bar and restaurant sector | pt_BR |
dc.subject | Employment dynamics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Dinâmica do emprego no setor de bares e restaurantes nos estados brasileiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Employment dynamics in the bar and restaurant sector in the brazilian states | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |