O Projeto Governo Cidadão e as mudanças nas fontes de acesso à água no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cruz, Alice Aloísia da
dc.contributor.author: Queiroz, Jéssika Lorena Lima de
dc.contributor.referees1: Cruz, Alice Aloísia da
dc.contributor.referees2: Mattos Filho, João
dc.contributor.referees3: Penha, Thales Augusto Medeiros
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: In 2014, the Government of the State of RN carried out the Mapping of social and productive organizations of the State. Based on this mapping, in 2016, the Governo Cidadão Project carried out actions according to different public notices. In order to monitor the actions of the Project, in 2020, a follow-up Form was applied to the beneficiaries of the Edital de Manifestação de Interesse N° 001/2014. This public notice had as one of the objectives the expansion of access to quality water and in sufficient quantity to its target audience. Due to the difficulty of access to water in the semiarid region of the State, the present work aimed to investigate the contribution of the Governo Cidadão Project to the changes of sources of access to water in the State of Rio Grande do Norte. Through this analysis, it was noted an increase in the sources of consumption of best quality water, in which the reduction of the use of cisterns and the increase in the Amazon well can be highlighted. Regarding the distribution of water, it is observed the increase in the use of tank truck, when it was previously predominantly carried out by cisterns. The CAERN pipeline, which was the main responsible for the supply, lost space for the tubular wells. In relation to the use of water, when it was previously focused predominantly on domestic and economic activities, it was possible to perceive a change between the purposes, and the use for drinking presented greater representativeness. Finally, the results also showed improvements in the performance of women's tasks due to access to water.
dc.description.resumo: No ano de 2014, o Governo do Estado do RN realizou o Mapeamento das organizações sociais e produtivas do Estado. Com base nesse mapeamento, em 2016, o Projeto Governo Cidadão realizou ações segundo diferentes editais. A fim de acompanhar as ações do Projeto, em 2020, um Formulário de Acompanhamento foi aplicado aos beneficiários do Edital de Manifestação de Interesse N° 001/2014 – Projeto RN Sustentável. Esse Edital tinha como um dos objetivos a ampliação do acesso à água de qualidade e em quantidade suficiente ao seu público-alvo. Em razão da dificuldade de acesso à água na região semiárida do Estado, o presente trabalho visou investigar a contribuição do Projeto Governo Cidadão para as mudanças nas fontes de acesso à água no Estado do Rio Grande do Norte. Esse estudo foi realizado por meio da comparação de dados coletados pelo Mapeamento de 2014 e do Formulário de 2020. Através dessa análise, verificou-se um aumento no uso de fontes de consumo de água de melhor qualidade, nas quais destaca-se a redução do uso de cisternas e o aumento do poço amazonas. Acerca da distribuição de água, observa-se o incremento do uso de carros-pipa, quando antes era predominantemente realizado por cisternas. A adutora da CAERN, que antes era a principal responsável pelo abastecimento, perdeu espaço para os poços tubulares. Acerca do uso da água, quando antes era voltada predominantemente para as atividades domésticas e econômicas, foi possível perceber uma alteração entre as finalidades, e o uso para beber apresentou maior representatividade. Por fim, os resultados também apresentaram melhorias na realização das tarefas das mulheres em razão do acesso à água.
dc.identifier: 20160117322
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Jéssika Lorena Lima de. O Projeto Governo Cidadão e as mudanças nas fontes de acesso à água no Rio Grande do Norte. 2021. 67f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Departamento de Economia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Secas
dc.subject: Produtores rurais
dc.subject: Water supply
dc.subject: Semiarid
dc.subject: Drought
dc.subject: Farmers
dc.title: O Projeto Governo Cidadão e as mudanças nas fontes de acesso à água no Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis