Variabilidade interanual das trocas de energia e CO2 em uma área remanescente do Bioma Caatinga sob condições extremas de precipitação
dc.contributor.advisor: Bezerra, Bergson Guedes
dc.contributor.author: Marques, Ana Maria Sousa
dc.contributor.referees1: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.referees2: Mendes, Keila Rêgo
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Research focusing on energy, water vapor and CO2 exchanges over the Caatinga Biome is recent. For this reason, there are gaps on this topic that have limited our ability to understand and project interannual and long-term variations in the CO2 cycle in this environment. Thus, the objective of this study was to evaluate the behavior of the energy and CO2 balances of the Caatinga Biome when subjected to extreme precipitation conditions (extreme drought and intense precipitation) using the simulation of the SITE model (Simple Tropical Ecosystem Model) that was developed to study the response of tropical ecosystems to environmental conditions. Meteorological data from the years 2009 (heavy precipitation) and 2012 (extreme drought) from an INMET automatic station were used. Relationships between monthly GPP and NEE values and precipitation were also analyzed. The SITE model had already been previously calibrated for the region, but for our study it was necessary to adjust the calibration due to the extreme climatic values of the chosen years. The results show the effect of precipitation on energy and mass exchanges over the Caatinga, evidenced more strongly in the partitioning of the energy balance and in the CO2 balance. During the year 2009 (Intense precipitation) the portion of Rn converted into LE was almost 6% higher than the values observed during the year 2012 (extreme drought). Regarding CO2, it was found that the Caatinga behaved as a sink, even under extreme drought conditions (2012), whose annual average values were -1.86 µmol m-2 s-1 (2009) and -0.81 µmol m-2 s-1 (2012). Relationships between monthly GPP and NEE values and precipitation were also analyzed. These analyzes revealed that there is an asymptotic relationship between the aforementioned components of the CO2 balance and precipitation. It was evident that both the monthly values of GPP and NEE tend to stabilize from monthly precipitation volumes greater than 200 mm.
dc.description.resumo: As pesquisas com foco nas trocas de energia, vapor de água e de CO2 sobre o Bioma Caatinga é recente. Por essa razão há lacunas a respeito desse tema que têm limitado nossa capacidade de entender e projetar variações interanuais e de longo prazo do ciclo do CO2 nesse ambiente. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento dos balanços de energia e de CO2 do Bioma Caatinga quando submetido a condições extremas de precipitação (seca extrema e precipitação intensa) utilizando a simulação do modelo SITE (Simple Tropical Ecosystem Model) que foi desenvolvido para estudar a resposta dos ecossistemas tropicais às condições ambientais. Foram utilizados dados meteorológicos dos anos de 2009 (precipitação intensa) e 2012 (seca extrema) de uma estação automática do INMET. Também foram analisadas as relações entre os valores mensais do GPP e NEE com a precipitação. O modelo SITE já fora previamente calibrado para a região, mas para nosso estudo ocorreu a necessidade de alguns ajustes na calibração devido os valores climáticos extremos dos anos escolhidos. Os resultados evidenciam o efeito da precipitação nas trocas de energia e massa sobre a Caatinga, evidenciado mais fortemente no particionamento do balanço de energia e no balanço de CO2. Durante o ano de 2009 (Precipitação intensa) a porção do Rn convertido em LE foi quase 6% superior aos valores observados durante o ano de 2012 (seca extrema). Em relação ao CO2 verificou-se que a Caatinga se comportou como sumidouro, mesmo sob condições de seca extrema (2012), cujos valores médios anuais a -1,86 µmol m-2s-1 (2009) e -0,81 µmol m-2s-1 (2012). Também foram analisadas as relações entre os valores mensais do GPP e NEE com a precipitação. Essas análises revelaram que há relação assintótica entre os referidos componentes do balanço de CO2 e a precipitação. Ficou evidente que tanto os valores mensais de GPP como NEE tendem a se estabilizarem a partir de volumes mensais da precipitação superior a 200 mm.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MARQUES, Ana Maria Sousa. Variabilidade interanual das trocas de energia e CO2 em uma área remanescente do Bioma Caatinga sob condições extremas de precipitação. Orientador: Bergson Guedes Bezerra. 2022. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Balanço de CO2
dc.subject: Balanço de energia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Variabilidade interanual das trocas de energia e CO2 em uma área remanescente do Bioma Caatinga sob condições extremas de precipitação
dc.typemaster: Thesis