Endomarketing: a importância da comunicação interna para as organizações
dc.contributor.advisor: Pio Marinheiro de Souza Neto
dc.contributor.author: Vasconcelos, Maria Heloyze de.
dc.contributor.referees1: Marcelo Henrique Neves Pereira
dc.contributor.referees2: Marcos Adler de Almeida Nascimento
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the role of internal marketing in internal communication within organizations, with an emphasis on its impacts on employee engagement, organizational climate, and business performance. The research was conducted through a narrative literature review, focusing on national scientific publications found on the Google Scholar platform, using the keywords “endomarketing,” “internal communication,” and “internal marketing.” After screening and analyzing the materials, 12 relevant studies were selected. The results showed that internal marketing practices contribute to strengthening organizational culture, promoting healthier work environments, and improving productivity. Furthermore, it was possible to identify that internal marketing plays a fundamental role in reducing employee turnover and building stronger relationships between teams and organizations. Finally, the study highlighted the need for further progress in aligning these practices with diversity and inclusion strategies, as well as in engaging leadership in the process. The contributions of this research reinforce the potential of internal marketing as a strategic tool for organizational success in the contemporary context.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar o papel do endomarketing na comunicação interna nas organizações, com ênfase em seus impactos sobre o engajamento dos colaboradores, o clima organizacional e o desempenho das empresas. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão narrativa da literatura, com foco em publicações científicas nacionais, localizadas na plataforma Google Acadêmico, utilizando as palavras-chave “endomarketing”, “comunicação interna” e “marketing interno”. Após a triagem e análise dos materiais encontrados, foram selecionados 12 estudos relevantes. Os resultados demonstraram que as práticas de endomarketing contribuem para o fortalecimento da cultura organizacional, a promoção de ambientes de trabalho mais saudáveis e a melhoria da produtividade. Além disso, foi possível identificar que o endomarketing desempenha papel fundamental na redução da rotatividade de colaboradores e na construção de relações mais sólidas entre equipes e organizações. Por fim, constatou-se a necessidade de avanços no alinhamento dessas práticas com estratégias de diversidade e inclusão, bem como no envolvimento das lideranças no processo. As contribuições desta pesquisa reforçam o potencial do endomarketing como uma ferramenta estratégica para o sucesso organizacional no contexto contemporâneo.
dc.description.sponsorship: Não houve financiamento
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Maria Heloyse de. Endomarketing: a importância da comunicação interna para as organizações. Orientador: Pio Marinheiro de Souza Neto. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Comunicação interna
dc.subject: Engajamento organizacional
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Marketing interno
dc.subject: Internal marketing
dc.subject: Internal communication
dc.subject: Organizational engagement
dc.subject: Organization climate
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: Endomarketing: a importância da comunicação interna para as organizações
dc.title.alternative: Endomarketing: the importance of internal communication for organizations
dc.typebachelor: Thesis