Centro comercial avenida: um espaço aberto à cidade
dc.contributor.advisor: Trigueiro, Edja Bezerra Faria
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ramos, Henrique Sérgio Macedo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nobre, Paulo José Lisboa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Medeiros, Valério Augusto Soares de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.description.abstract: This dissertation presents the research and design stages for an architectural project of a commercial building, comprising both retail and offices, whose configuration fosters its relationship with the public realm. Its approach focuses on the attributes of urbanity – a concept intrinsically related to urban vitality and the recognition of the other in the city space. The research is justified by the perception that the design of many commercial buildings of our cities promotes the disconnection between public and private spaces, having a negative impact not only in the economic activities of the commercial development, but also potentially leading to the emptiness of the urban environment. Based on the space syntax theoretical approach, this paper argues that the built form, as well as the urban configuration, exerts effects on patterns of urbanity, urban vitality and co-presence - key concepts to be explored in this dissertation. To assist in the development of the architectural proposal, a review of the literature on both direct and indirect references related to the key concepts was carried out, followed by an identification of such attributes in building complexes of similar use to the object of study, leading to the application of these concepts to the design. Space syntax tools were also applied in the research process in order to simulate accessibility and visibility properties that associate such concepts and ground the design proposal. The universe of study is an urban lot located in the Lagoa Nova neighborhood, Natal-RN.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta as etapas de pesquisa e concepção de um projeto de arquitetura de um edifício de uso comercial e de serviços cuja configuração visa favorecer a relação com o espaço público, considerando os atributos de urbanidade – conceito intrinsicamente relacionado à vitalidade urbana e ao reconhecimento do outro no espaço da cidade. É justificado pela percepção de que a configuração de muitos edifícios comerciais de nossas cidades promove a desconexão entre os espaços público e privado, impactando negativamente não só nas atividades econômicas do empreendimento comercial, mas também contribuindo para o esvaziamento dos espaços urbanos. Com base em estudos da teoria da sintaxe espacial, aqui se defende que a forma edilícia, assim como ocorre com a configuração urbana, tem efeitos sobre o desempenho do edifício como elemento indutor de urbanidade, vitalidade urbana e copresença, conceitos chaves a serem explorados nesta dissertação. Para subsidiar o desenvolvimento da proposta arquitetônica, foram feitas a revisão bibliográfica de referências diretas ou tangencialmente relacionadas aos conceitos chaves; a identificação de seus atributos em exemplares do ambiente construído com uso similar ao do objeto de estudo; e a aplicação destes conceitos à concepção do projeto. Foram também utilizadas, no decorrer da pesquisa, ferramentas de sintaxe espacial como meio de simular propriedades de acessibilidade e visibilidade que se associam a tais conceitos e ancoram a proposta projetual. O universo de estudo é um terreno localizado no bairro de Lagoa Nova, Natal-RN.
dc.identifier.citation: RAMOS, Henrique Sérgio Macedo. Centro comercial avenida: um espaço aberto à cidade. 2016. 191f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto
dc.subject: Empreendimento comercial
dc.subject: Urbanidade
dc.subject: Sintaxe espacial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Centro comercial avenida: um espaço aberto à cidade
dc.title.alternative: Commercial center ‘avenida’: a space open to the city
dc.typemaster: Thesis