Seridó collab: anteprojeto de um centro de moda sob a ótica das estratégias abordadas na arquitetura multissensorial
dc.contributor.advisor | Medeiros, Renato de | |
dc.contributor.author | Silva, Cíntia Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros De Azambuja | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Ana Beatriz de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | Fashion is an important element of community and individual expression, capable of marking the identity of times and places, in addition to having enormous potential for generating employment and income. However, the textile industry is the 3rd most polluting in the world, and it is necessary to think about other sustainable and rational ways not only for production, but also consumption. Adding to the case, consumers and producers are increasingly attracted by experiences that go beyond the act of buying or working, thus demanding living in spaces that provoke their senses, an aspect met by multi-sensorial architecture strategies. In the context of Caicó/RN, a local disposition for fashion creation and production can be observed, considering 3 courses related to the area offered (two at medium level and one higher), as well as the popular knowledge of artisans and embroiderers and textile enterprises. As expressed, the general objective of this work to develop a preliminary design of a Fashion Center, from the perspective of the strategies employed in multisensory architecture. In order to reach it, we have the following specific objectives: 1. Understand how the dynamics of fashion occurs, allied to the creative economy and its spatial needs; 2. Comprehend how architectural choices can influence human perception in designed spaces and 3. Apply the principles of multi-sensorial architecture in a fashion center, in order to encourage the creation of stimulating spaces for the user. As a methodology used for the theoretical basis, the systematization of data was carried out through records and reference studies. As a result, it’s proposed a preliminary project with its scope focused on the production, events and marketing of fashion, with a total area of 1.792,42m², implemented in the city of Caicó/RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | A moda é um importante elemento de expressão comunitária e individual, capaz de marcar a identidade de tempos e lugares, além de possuir enorme potencial para geração de emprego e renda. Porém, a indústria têxtil é a 3º mais poluente do mundo, sendo necessário pensar em formas mais sustentáveis e racionais não só de produção, mas também de consumo. Além disso, consumidores e produtores estão cada vez mais atraídos por experiências que vão além do ato de comprar ou trabalhar, demandando, assim, a vivência em espaços que provocam os sentidos, aspecto atendido pelas estratégias da arquitetura multissensorial. No contexto de Caicó/RN, percebe-se uma vocação local de criação e produção da moda, considerando os três (3) cursos relacionados à área (dois a nível médio e um superior), os saberes populares de artesãos e bordadeiras e os empreendimentos têxteis. Diante do expresso, o trabalho apresenta como objetivo geral desenvolver o anteprojeto de um Centro de Moda, sob a ótica das estratégias empregadas na arquitetura multissensorial. Para isso, tem-se como objetivos específicos: 1. Compreender como ocorre a dinâmica da moda, aliada à economia criativa e suas necessidades espaciais; 2. Entender como as escolhas arquitetônicas podem influenciar a percepção humana nos espaços projetados e 3. Aplicar os princípios da arquitetura multissensorial em um centro de moda, de maneira a fomentar a criação de espaços estimulantes para o usuário. Como metodologia utilizada para o embasamento teórico, foi feita a sistematização dos dados através de fichamentos e estudos de referências. Como resultado, têm-se um anteprojeto com programação voltada para a produção, eventos e comercialização da moda, com área total de 1.792,42m², implantado na cidade de Caicó/RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cíntia Alves da. Seridó collab: anteprojeto de um centro de moda sob a ótica das estratégias abordadas na arquitetura multissensorial. Orientador: Renato de Medeiros. 2023. 161 f. TCC (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | moda | pt_BR |
dc.subject | fashion | pt_BR |
dc.subject | arquitetura comercial | pt_BR |
dc.subject | commercial architecture | pt_BR |
dc.subject | arquitetura multissensorial | pt_BR |
dc.subject | multisensorial architecture | pt_BR |
dc.subject | espaços colaborativos | pt_BR |
dc.subject | collaborative spaces | pt_BR |
dc.subject | Caicó/RN | pt_BR |
dc.subject | Caicó/Rn | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Seridó collab: anteprojeto de um centro de moda sob a ótica das estratégias abordadas na arquitetura multissensorial | pt_BR |
dc.title.alternative | Seridó collab: preliminary design of a fashion center from the perspective of strategies addressed in multisensory architecture | pt_BR |