Escolhas para uma vida saudável: intervenção nutricional em adolescentes escolares
dc.contributor.advisor | Piuvezam, Grasiela | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Gilberto Martins | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lais, Lúcia Leite | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Barbosa Filho, Valter Cordeiro | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-04 | |
dc.description.abstract | The increase in the prevalence of early obesity, especially in the first decades of the 21st century, has become an important public health problem of worldwide proportions. This is due to the fact that obesity among children and adolescents tends to persist in adulthood and is strongly associated with the development of chronic diseases and increased risk of death. Actions become relevant and necessary to contain this progression, in this sense, the school environment is suitable for educational interventions to prevent and combat obesity. The AME Program “Attitude, Movement and Choices for a Healthy Life” was developed in the Postgraduate Program in the Collective Health at the Federal University of Rio Grande do Norte and is a multicomponent, including school-based food and nutrition education, reduction of sedentary behavior, and the practice of physical activity. The objective of the doctoral thesis is to develop strategies in Food and Nutrition Education (FNE) in a schoolbased multicomponent intervention program to promote adequate and healthy food and active lifestyle among adolescents. This is a developmental research in which the current scientific literature was used and available in order to develop strategies for FNE axis of the AME Program. The method is organized in two sections, the first described the method of studies of systematic reviews (SR) that contributed with the technical-scientific basis for the development of the protocol; and the second section described the protocol of the randomized clinical trial (RCT). In the first section, two SRs were developed following the recommendations of the Preferred Report Items for Systematic Reviews and Meta-analyzes (PRISMA) and were registered in the International prospective register of systematic reviews (PROSPERO - CRD42019116520 and CRD42019100914). To contextualize where the FNE axis of the AME Program is inserted, the second section presents the methods of the RCT. The research was approved by the Research Ethics Committee (CEP-HUOL UFRN) and registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials (RBR-86xv46). The doctoral thesis is organized in the collection of articles. The first SR investigates the effectiveness of schoolbased FNE interventions and their effects on adolescent food consumption and 24 RCTs were included. In 16 studies, the intervention managed to improve the consumption of at least one food or group of foods recommended as healthy foods. The results indicate that school-based interventions are generating favorable changes in adolescent food consumption. The second SR investigates the scientific evidence regarding the association between red meat consumption and cardiovascular diseases, including the dose-response effect and 22 prospective cohort studies were included. The results indicate a possible association between the consumption of red meat, especially processed meat, and the incidence and mortality from coronary heart disease, stroke and / or heart failure. The trend of linear dose response indicates that the greater the consumption of red meat, the greater the risk of incidence and mortality from cardiovascular diseases. Thus, based on the results found in the SR, in the context of the RCT and combined with the recommendations of official documents of the World Health Organization, Ministry of Health of Brazil and international institutions, the theoretical foundation of the intervention proposal for the FNE axis of the AME Program was carried out. The study presents the rationale for the development of the axis; the guiding theories of the AME program; goals and objectives; and characteristics of the FNE axis of the AME program. Developing FNE strategies in a school-based multicomponent intervention program to promote an active lifestyle and adequate and healthy nutrition among adolescents may provide adolescents with the construction of critical and reflective thoughts that can transform their lives, that of their families, community and even their territory. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-08-31 | |
dc.description.resumo | O aumento na prevalência da obesidade precoce, sobretudo nas primeiras décadas do século XXI, se converteu em importante problema de saúde pública com proporções mundiais, especialmente, em função de que a obesidade entre as crianças e adolescentes tende a persistir na idade adulta e estar fortemente associada ao desenvolvimento de doenças crônicas e aumento no risco de óbito. Ações tornam-se relevantes e necessárias para conter essa progressão e, nesse sentido, o ambiente escolar mostra-se adequado para intervenções educacionais para a prevenção e combate a obesidade. O Programa AME “Atitude, Movimento e Escolhas para uma vida saudável” foi elaborado no Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e trata-se de uma intervenção multicomponente, baseada na escola, com a abordagem na educação em saúde voltada para alimentação adequada e saudável e estímulo ao estilo de vida ativo (redução do comportamento sedentário e prática de atividade física). O objetivo da tese de doutorado é desenvolver estratégias de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em um programa de intervenção multicomponente baseada na escola para promoção de alimentação adequada e saudável e estilo de vida ativo entre adolescentes. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento em que foi utilizada a literatura científica atual e disponível com o intuito de elaborar estratégias do eixo de EAN do Programa AME. O método está organizado em duas seções, a primeira descreveu o método dos estudos de revisões sistemáticas (RS) que contribuíram com o embasamento técnico-científico para o desenvolvimento do protocolo; e a segunda seção descreveu o protocolo do ensaio clínico randomizado (ECR). Na primeira seção, duas RS foram desenvolvidas seguindo as recomendações dos Itens para Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA) e foram registradas no International prospective register of systematic reviews (PROSPERO - CRD42019116520 e CRD42019100914). Para contextualizar onde está inserido o eixo EAN do Programa AME, a segunda seção apresenta os métodos do ECR. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP-HUOL UFRN) e registrada no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR-86xv46). A tese de doutorado está organizada no formato coletânea de artigos. A primeira RS investiga a efetividade de intervenções de EAN baseado na escola e seus efeitos sobre o consumo alimentar de adolescentes e nela foram incluídos 24 ECR. Em 16 estudos a intervenção conseguiu melhorar o consumo de pelo menos um alimento ou grupo de alimentos recomendados como alimentos saudáveis. Os resultados indicam que as intervenções baseadas na escola estão gerando mudanças favoráveis no consumo alimentar de adolescentes. A segunda RS investiga as evidências científicas quanto à associação entre o consumo de carne vermelha e doenças cardiovasculares, incluindo o efeito dose-resposta e nela foram incluídos 22 estudos prospectivos de coorte. Os resultados indicam uma possível associação entre o consumo de carne vermelha, especialmente carne processada, e a incidência e mortalidade por doença cardíaca coronária, derrame e/ou insuficiência cardíaca. A tendência de dose resposta linear indica que, quanto maior o consumo de carne vermelha, maior o risco de incidência e mortalidade por doenças cardiovasculares. Assim, baseada nos resultados encontrados nas RS, no contexto do ECR e aliadas às recomendações de documentos oficiais da Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde do Brasil e instituições internacionais, foi realizada a construção da fundamentação teórica da proposta de intervenção do eixo de EAN do Programa AME. O estudo apresenta a justificativa para o desenvolvimento do eixo; as teorias orientadoras do programa AME; objetivos e metas; e características do eixo EAN do programa AME. Desenvolver estratégias de EAN em um programa de intervenção multicomponente baseada na escola para promoção de estilo de vida ativo e alimentação adequada e saudável entre adolescentes poderá propiciar aos adolescentes a construção de pensamentos críticos e reflexivos, que poderão transformar sua vida, a de sua família, comunidade e até mesmo de seu território. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Gidyenne Christine Bandeira Silva de. Escolhas para uma vida saudável: intervenção nutricional em adolescentes escolares. 2020. 245f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Ensaio clínico | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.title | Escolhas para uma vida saudável: intervenção nutricional em adolescentes escolares | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |