Contribuição das energias renováveis para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas: estudos de casos da energia eólica em países selecionados da América do Sul (2010-2018)
dc.contributor.advisor: Macedo, Luziene Dantas de
dc.contributor.author: Justino, Jaqueline Elias
dc.contributor.referees1: Macedo, Luziene Dantas de
dc.contributor.referees2: Matos Filho, João
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: This work assesses the possibilities of wind energy as a source of electrical energy and mitigating the effects of climate change in selected countries in South America. The particularities of the energy sector in South America have the challenge of seeking solutions for the development of energy generation renewable source, especially in the field of electricity. In this context, wind energy plays an important role in contributing to the mitigation of environmental damage, resulting from the intensive use of fossil energy sources as a basis for structuring economic development projects in progress since the end of the 19th century and with great strength during throughout the 20th century, when the predominant use of oil, coal and natural gas is visible. This research deals with essential aspects linked to the phenomenon of climate change, such as, for example, the discussions that underlie concerns about the degradation of the environment, and that, therefore, requires a global effort to find ways capable of making human-nature relations more consistent with the protection of the natural environment and with the conditions of economic development that are more socially equitable and ecologically sustainable. As a general result, and in view of access to the information collected, turns out that the need to face the problems arising from global environmental impacts is not only necessary, but also urgent, especially when regional disparities are very significant in terms of degrees of development socioeconomic status between countries and / or regions. Therefore, this confrontation must cross several economic sectors that contribute incessantly to increase emissions of greenhouse gases, such as the transport and energy sectors. In the case of energy, initiatives should favor the diversification of an energy matrix in favor of a greater representation of renewable sources, but also aiming at the conservation of energy and the efficiency in its use.
dc.description.resumo: Este trabalho avalia as possibilidades da energia eólica como fonte de energia elétrica e de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas em países selecionados da América do Sul. As particularidades do setor energético da América do Sul têm como desafio buscar soluções para o desenvolvimento da geração de energia por fonte renovável, em especial no campo da eletricidade. Neste contexto, a energia eólica desempenha uma função importante ao contribuir para a mitigação dos danos ambientais, decorrentes do uso intensivo das fontes fósseis de energia como base de estruturação dos projetos de desenvolvimento econômico em curso desde o final do século XIX e com muita força durante todo o século XX, quando é visível o uso predominante do petróleo, carvão mineral e gás natural. Esta pesquisa trata de aspectos essenciais ligados ao fenômeno das mudanças climáticas, como, por exemplo, as discussões que embasam as preocupações com a degradação do meio ambiente, e que, por isso, exige um esforço global no sentido de encontrar caminhos capazes de tornar as relações ser humano-natureza mais condizentes com a proteção do meio ambiente natural e com as condições de desenvolvimento econômico mais igualitário socialmente e sustentável ecologicamente. Como resultado geral, e tendo em vista o acesso às informações coletadas, verificou-se que a necessidade do enfrentamento dos problemas oriundos dos impactos ambientais globais é não apenas necessária, mas urgente, especialmente quando existem disparidades regionais muito significativas em termos de graus de desenvolvimento socioeconômico entre países e/ou regiões. Logo, este enfrentamento deve perpassar por vários setores econômicos que contribuem incessantemente para aumentar as emissões de gases de efeito estufa, como os setores de transporte e energia. No caso da energia, as iniciativas devem privilegiar a diversificação de uma matriz energética em favor de uma maior representatividade das fontes renováveis, mas também visando a conservação da energia e a eficiência no seu uso.
dc.identifier: Contribuição das energias renováveis para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas: estudos de casos da energia eólica em países selecionados da América do Sul (2010-2018)
dc.identifier.citation: JUSTINO, Jaqueline Elias. Contribuição das energias renováveis para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas: estudos de casos da energia eólica em países selecionados da América do Sul (2010-2018). 2020. 64 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Departamento de Economia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Fontes renováveis
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Climate change
dc.subject: Renewable sources
dc.subject: Wind energy
dc.title: Contribuição das energias renováveis para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas: estudos de casos da energia eólica em países selecionados da América do Sul (2010-2018)
dc.typebachelor: Thesis