A influência do letramento escolar na construção de práticas de letramento familiar
dc.contributor.advisor: Paz, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Soares, Jarbene Dantas Gomes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Galvão, Marise Adriana Mamede
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Nadia Maria Silveira Costa de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: In Brazil, the importance of family participation in school success for children and adolescents has been discussed for years; however, there are few studies that discuss this issue, and the actions developed by schools, education secretariaries and governments are rare. To alleviate the lack of linkage between school and family literacy practices. In view of this national panorama, we intend, through this dissertation, to discuss the influence of a work of fomentation with practices of reading and writing for the construction and / or revitalization of the family literacy of students of a group of the 8th year of public school of the municipality of Natal. To this end, we have developed a Gender Didactic Project (PDG) aimed at the revitalization of literacy within families. The present research is an interventional research, more precisely action research (THIOLLENT, 1986) and adopts the perspective of qualitative data approach (BODGAN, BIKLEN, 1994). In the theoretical terms, it is based on the assumptions of Literacy Studies as a social practice (KLEIMAN, 2008; ROJO, 2009; HAMILTON, 2000; SOARES, 2003) in addition to papers dealing with family literacy (SANTOS, 2015, BRITO, 2016). We observed that the influence of a work of promotion to the family literacy, mediated by the school, points to the practice of reading and writing in the daily life of the families, as well as to the greater understanding, by the part of the parents, regarding the importance of valuing the work implemented by the school.
dc.description.resumo: No Brasil, há anos se discute a importância da participação da família para o sucesso escolar de crianças e adolescentes; no entanto, escassos são os trabalhos que debatem essa temática e raras são as ações desenvolvidas pelas escolas, secretarias de educação e pelos Governos, a fim de atenuar a falta de vinculação entre as práticas de letramento escolar e familiar. Diante deste panorama, objetivamos, nesta dissertação, discutir a influência de um trabalho de fomento com práticas de leitura e de escrita para a construção e/ou revitalização do letramento familiar de alunos de uma turma do 8º ano de escola pública do município do Natal, a partir de um Projeto Didático de Gênero (PDG), voltado para a revitalização do letramento no âmbito das famílias. Trata-se de uma investigação de caráter interventivo, mais precisamente de uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986) e adota a perspectiva de abordagem qualitativa de dados (BODGAN, BIKLEN,1994). Em termos teóricos, fundamenta-se nos pressupostos dos Estudos de Letramento como prática social (KLEIMAN, 2008; ROJO, 2009; HAMILTON, 2000; SOARES, 2003), além de trabalhos que versam sobre o letramento familiar (SANTOS, 2015; BRITO, 2016). Observamos que a influência de um trabalho de fomento ao letramento familiar, mediado pela escola, aponta para a efetivação de práticas de leitura e de escrita no cotidiano das famílias, assim como para a maior compreensão, da parte dos pais, no que diz respeito à importância de valorizar o trabalho implementado pela escola.
dc.identifier.citation: SOARES, Jarbene Dantas Gomes. A influência do letramento escolar na construção de práticas de letramento familiar. 2018. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Letramentos escolar e familiar
dc.subject: Projetos didáticos de gênero
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A influência do letramento escolar na construção de práticas de letramento familiar
dc.typemaster: Thesis