Por uma educação dos sentidos para dar significado ao ensino de História: uma proposta a partir da Educação Patrimonial
dc.contributor.advisor: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Saldanha, Letícia Lopes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Wesley Garcia Ribeiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: The present work proposes educational actions that articulate History Teaching and Heritage Education from two assets in the Messejana / Ceará neighborhood: Casa José de Alencar and the statue of Iracema; in order to build knowledge that favors the reading of time, the feeling of belonging linked to heritage discussions. For this, the methodologies linked to Heritage Education are convenient, as they enable teaching-learning relationships specifically targeted at the discipline of History and, as far as possible, interdisciplinary actions. Based on the Heritage Education methodology, it becomes possible to discuss with the students the various processes that permeate the places linked to the memory of the writer José de Alencar and the political, social and economic disputes that involve the patrimonial assets.
dc.description.resumo: O presente trabalho propões ações educativas que articulam Ensino de História e Educação Patrimonial a partir de dois bens do bairro Messejana/Ceará: a Casa José de Alencar e a estátua de Iracema; de modo a construir conhecimentos que favoreçam a leitura do tempo, o sentimento de pertencimento ligadas às discussões patrimoniais. Para isso, as metodologias ligadas à Educação Patrimonial se mostram convenientes, à medida que possibilitam relações de ensinoaprendizagem direcionadas especificamente à disciplina de História e, na medida do possível, ações interdisciplinares. A partir da metodologia da Educação Patrimonial, torna-se possível discutir junto com os discentes os diversos processos que perpassam os locais ligados à memória do escritor José de Alencar e às disputas políticas, sociais e econômicas que envolvem os bens patrimoniais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SALDANHA, Letícia Lopes. Por uma educação dos sentidos para dar significado ao ensino de História: uma proposta a partir da Educação Patrimonial. 2020. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Identidade
dc.subject: Ensino significativo
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Ensino de História
dc.title: Por uma educação dos sentidos para dar significado ao ensino de História: uma proposta a partir da Educação Patrimonial
dc.typemaster: Thesis