Concepções e proposições para execução do toque Alujá para Xangô na bateria a partir de um estudo na Nação Xambá
dc.contributor.advisor: Campos, Cleber da Silveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Sérgio Ricardo Soares da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mestrinel, Francisco de Assis Santana
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Marinho, Vanildo Mousinho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: This research work has as main objective to propose adaptations to execution on the drums of the touch called Alujá to Xangô, executed by the Xambá Nation, in the city of OlindaPE. The methodology is divided into three concomitant points, namely: 1) bibliographical analysis on candomblé and the respective Afro-Brazilian rhythms, specifically on the Alujá rhythm offered to Xangô; 2) analysis of this rhythm focused on the nuances during the execution on the Nation refered and on the similarities and differences found in different regions and candomblé temples in Brazil; 3) adaptations of the patterns performed by the percussion instruments in the drumset emphasizing the peculiarities extracted from the analyzes. The methodology used was based on the analysis of videos recorded of the performances of this rhythm, carried out during the semistructured interviews with interpreters and researchers linked to Xambá Nation, object of analysis of this work. As an analysis tool, these touches were transcribed and posteriorlly analyzed under the support of the Sonic Visualiser softwere. The crossing of these data permited to use such elements as tools for the executing this Afroreligious touch, making it possible to establish relations (direct and indirect) about the nuances and particularities found in the process of its execution. From there, proposed adaptations of the rhythmic patterns applying on the drumset, emphasizing the elements that were collected.
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa tem como objetivo principal propor adaptações para execução na bateria do toque denominado Alujá pra Xangô, executado pela Comunidade Nação Xambá, na cidade de Olinda-PE. A metodologia está dividida em três pontos concomitantes, a saber: 1) análise bibliográfica sobre o candomblé e os respectivos ritmos afro-brasileiros, mais especificamente sobre o ritmo Alujá ofertado a Xangô; 2) análise deste ritmo focado nas nuances durante a execução na referida Nação e nas semelhanças e diferenças encontradas em diferentes regiões e templos de candomblé no Brasil; 3) adaptações dos padrões executados pelos instrumentos de percussão na bateria enfatizando as peculiaridades extraídas das análises. A metodologia utilizada partiu da análise das gravações das performances desse ritmo, realizadas durante as entrevistas semiestruturadas com intérpretes e pesquisadores vinculados a Nação Xambá, objeto de análise deste trabalho. Como ferramenta de análise, esses toques foram transcritos e posteriormente analisados sob o aporte do software Sonic Visualiser. O cruzamento desses dados permitiu utilizar tais elementos como ferramentas para a execução desse toque afro-religioso, viabilizando que fossem estabelecidas relações (diretas e indiretas) sobre as nuances e particularidades encontradas no processo de sua execução. A partir daí, foram propostas adaptações dos padrões rítmicos aplicando na bateria, enfatizando os elementos que foram coletados.
dc.identifier.citation: SILVA, Sérgio Ricardo Soares da. Concepções e proposições para execução do toque Alujá para Xangô na bateria a partir de um estudo na Nação Xambá. 2019. 132f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Cultura africana
dc.subject: Ritmos afro-brasileiros
dc.subject: Alujá
dc.subject: Nação Xambá
dc.subject: Bateria afro-brasileira
dc.title: Concepções e proposições para execução do toque Alujá para Xangô na bateria a partir de um estudo na Nação Xambá
dc.typemaster: Thesis