Economia solidária e relações de gênero na agricultura familiar: o caso do grupo produtivo mulheres decididas a vencer
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Momo, Denise Cristina
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2por
dc.contributor.referees2: França Filho, Genauto Carvalho de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-07-18
dc.description.abstract: The Women s experiences in the private sphere under the work s field changes the family relationship allowing them more freedom, autonomy and independence. The inequalities, socially built, homemade women s obligations results in discrimination, difficult to insert and recovery on female s job in a job s market, including low salary if compared with men s and difficult to services access in addiction a difficult daily life and in domestic sphere. The women s organisation in productive groups or economically solidary enterprises (ESE) torn possible the social economically organisations and politicians to promote deep changes in a domestically e socially relationship, positioning, for example, women s in publics areas and in the rout of emancipation. The objective of this search are understand men and women relationship in the family agriculture s field starts insert women in economically solidary enterprises (ESE) on Mulunguzinho s settlement (Mossoró/RN). The theoretical framework is inspirited Economical Solidary concept kind division s job and women s empowerment. This search had a qualitative character and exploration through case s study on Mulheres decididas a vencer s group. The secondary information was create through theoretical framework and information collected through semi-structured interviews based in interviews applied for women and yours respective husbands by criterion for women participation on productive activities of beekeeping culture of goat and sheep. This study turns possible conclude that the women s participations in productive groups in solidary economical change significantly their life and their family life. The group s organisations process, the training was received, the collective production, the marketing and the mobilized participation to move it all was fundamental for women share with their families partners some homemade and take care with the children. This finding confirm a different aspect not economical in solidary economy overcoming the monetary value in associative relationship observing principally individuals well-being and the concern with the form of reproduction this way of life in the associatedeng
dc.description.resumo: A experiência da mulher no âmbito do trabalho produtivo altera relações intrafamiliares, permitindo-lhes maior liberdade, autonomia e independência. As desigualdades, socialmente construídas, de interiorização do papel da mulher, por sua vez, redundam em discriminações, dificuldades de inserção e valorização do trabalho feminino no mercado, inclusive com salários comparativamente inferiores em relação aos do homem, e dificuldades de acesso a serviços, além de cotidiano penoso no âmbito da esfera doméstica. A organização das mulheres em grupos produtivos ou Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) possibilita a organização socioeconômica e política promovendo mudanças consideráveis nas relações domésticas e sociais, posicionando, por exemplo, as mulheres em espaços públicos, em direção à emancipação. A pesquisa teve por objeto compreender as relações de gênero, no âmbito da agricultura familiar, a partir da inserção de mulheres em EES, no Assentamento de Mulunguzinho (Mossoró/RN). O referencial teórico está fundado nos conceitos de Economia Solidária, Gênero, Divisão Sexual do Trabalho e Empoderamento. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, realizada através de estudo de caso no Grupo de Mulheres Decididas a Vencer. Os dados secundários foram elaborados através de pesquisa bibliográfica e os dados primários foram coletados através de entrevista semi-estruturada baseada no roteiro de entrevista aplicado as mulheres e respectivos cônjuges, pelo critério de participação da mulher em atividade produtiva de apicultura e caprinovinocultura. O estudo possibilitou concluir que a participação das mulheres em grupo produtivo de economia solidária alterou significativamente suas vidas e de seus familiares. O processo de organização do grupo, as formações recebidas, a produção de forma coletiva, a comercialização e a participação em mobilizações foram fundamentais para que as mulheres conseguissem socializar algumas das tarefas domésticas e de cuidados com os filhos. Essa constatação confirma o aspecto não econômico da economia solidária, transcendendo o valor monetário nas relações associativas, tendo como foco principal o bem estar dos indivíduos e a preocupação de como se dá a reprodução da vida de seus associadospor
dc.identifier.citation: MOMO, Denise Cristina. Economia solidária e relações de gênero na agricultura familiar: o caso do grupo produtivo mulheres decididas a vencer . 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Economia solidária. Relações de gênero. Agricultura familiar. Empoderamentopor
dc.subject: Solidary economy. Kind relationship. Family agriculture. Empowermenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Economia solidária e relações de gênero na agricultura familiar: o caso do grupo produtivo mulheres decididas a vencerpor
dc.typemaster: Thesispor