Modelo em dinâmica de sistemas para gestão de aeroportos brasileiros
dc.contributor.advisor: Ferreira, Luciano
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Marcos, Antonio Rodolfo Araújo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Borenstein, Denis
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-19
dc.description.abstract: The importance of the airport sector in the development of a country refers to the need for studies on management of airports, to aid the process of decision making. In Brazil, growth in passenger demand is why investments in order to balance the capacity of an airport with air demand. Thus, the study aims to develop a model for Dynamic Systems able to assist airport management in Brazilian sizing subsystems an airport (Passenger Terminal, Runway and Patio). The methodology of this work consists in the steps of defining the problem, formulating the hypothesis dynamic building simulation model, and validation experiments. Finally, we examined the status of each subsystem in thirteen Brazilian airports in scenarios current, most likely and optimistic for air passenger demandeng
dc.description.resumo: A importância do setor aéreo no desenvolvimento de um país nos remete a necessidade da realização de estudos sobre gerenciamento de aeroportos, visando auxiliar o processo de tomada de decisões. No Brasil, o crescimento da demanda de passageiros é motivo de investimentos com intuito de equilibrar a capacidade de um aeroporto com a demanda aérea. Diante disso, o trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo em Dinâmica dos Sistemas capaz de auxiliar a gestão aeroportuária brasileira no dimensionamento dos subsistemas de um aeroporto (Terminal de Passageiros, Pista e Pátio). A metodologia do trabalho consistiu nas etapas de definição do problema, formulação da hipótese dinâmica, construção do modelo de simulação, validação e experimentos. Por fim, analisou a situação de cada subsistema em treze aeroportos brasileiros nos cenários atual, mais provável e otimista para a demanda aérea de passageirospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARCOS, Antonio Rodolfo Araújo. System dynamics model for capacity management of Brazilian Airports. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Aeroportos. Dinâmica de sistemas. Gestão da capacidade. Demanda de passageirospor
dc.subject: Airports. System dynamics. Capacity management. Passenger demandeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Modelo em dinâmica de sistemas para gestão de aeroportos brasileirospor
dc.title.alternative: System dynamics model for capacity management of Brazilian Airportseng
dc.typemaster: Thesispor