Formação continuada com professores do atendimento educacional especializado para práticas pedagógicas inclusivas no contexto da deficiência intelectual
dc.contributor.advisor: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.advisor-co1: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.author: Medeiros, Sônia Azevedo de
dc.contributor.referees1: Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva
dc.contributor.referees2: Fonseca, Gessica Fabiely
dc.contributor.referees3: Martins, Lucia de Araújo Ramos
dc.contributor.referees4: Gomes, Adriana Leite Limaverde
dc.contributor.referees5: Manzini, Eduardo
dc.contributor.referees6: Vieira, Alexandro Braga
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.description.abstract: The training of educators who work in Specialized Educational Assistance - AEE is considered an indispensable element for the success of Inclusive Education. Therefore, such professionals need consistent, specific, and continuous training to work with the specificities that their profession requires, so that they can promote the development of new learning routes for their students. Based on this assumption, we defend the following thesis: participation in training meetings can establish processes of collaborative studies and learning in everyday school life in the possibility of favoring the inclusion of students with Intellectual Disability. Therefore, we define the general objective: to analyze the training path built from collaborative planning with educators who work in the AEE, who participate in the GEAA, to favor inclusive pedagogical practices with students with Intellectual Disabilities. Seeking to make this objective concrete, we outline the following specific objectives: to investigate the continuing education practices offered to educators who work in the AEE aimed at the inclusion of students with ID; investigate advances, challenges and perspectives regarding the development of planning and execution of activities aimed at students with ID; to develop in-service and collaborative continuous training based on the training needs of teachers in the AEE based on the use of the virtual portfolio as a training and research strategy in the context of the GEAA, and to analyze the contribution to the inclusive pedagogical practice of collective spaces for reflection developed in the training course in a virtual learning environment. In the methodological path, we worked with qualitative, descriptive and analytical aspects, supported by a collaborative research, carried out through training meetings in online format, totaling 80 hours of study, divided into 10 modules with theoretical/practical activities synchronous and asynchronous, whose themes were selected in collaboration with the Study Group Learning to Learn – GEAA, composed of 22 educators who work in the AEE, located in the Seridó region of Rio Grande do Norte. The instruments used for data collection were the initial and final questionnaires, GEAA memory notebooks and virtual portfolios constructed by the course participants. The collected data were analyzed from studies by Imbernón (2009, 2010), Nóvoa, (1992, 1995, 2001, 2002, 2005, 2011), Baptista (2009, 2011, 2019), Hegarty, (2003); Martins (2021) and others that allowed us to identify that collaborative activities, such as: socialization and exchanges of successful experiences and moments of interaction in the group contributed to the improvement of educators' pedagogical practices, so that they identified that reflection-action -reflection in collaboration with peers has become a differential in their pedagogical work. Finally, we emphasize that the training activities developed helped the course participants to identify their weaknesses in theoretical and practical knowledge and, collaboratively, they also realized that the feeling of incompleteness directs them to the perception that they need to have access to training paths directed to their needs and experiences.
dc.description.resumo: A formação dos educadores que atuam no Atendimento Educacional Especializado - AEE é considerada como elemento indispensável para o sucesso da Educação Inclusiva. Para tanto, tais profissionais necessitam de uma formação consistente, específica e contínua para atuar com as especificidades que sua profissão exige, de modo que este consiga promover o desenvolvimento de novas rotas de aprendizagens dos seus estudantes. Partindo desse pressuposto, defendemos a seguinte tese: a participação em encontros formativos pode instaurar processos de estudos colaborativos e de aprendizagens no cotidiano escolar na possibilidade do favorecimento da inclusão dos educandos com Deficiência Intelectual. Sendo assim, definimos como objetivo geral: analisar o percurso formativo construído a partir do planejamento colaborativo com educadores que atuam no AEE, que participam do GEAA, para o favorecimento de práticas pedagógicas inclusivas junto ao educando com Deficiência Intelectual. Buscando tornar concreto tal objetivo, delineamos os seguintes objetivos específicos: investigar as práticas de formação continuada oferecidas aos educadores que atuam no AEE direcionadas à inclusão do estudante com DI; investigar avanços, desafios e perspectivas no que se refere ao desenvolvimento do planejamento e execução das atividades direcionadas aos educandos com DI; desenvolver uma formação continuada em serviço e colaborativa a partir das necessidades formativas dos professores no AEE com base no uso do portfólio virtual como estratégia de formação e de pesquisa no contexto do GEAA, e analisar a contribuição para a prática pedagógica inclusiva dos espaços coletivos de reflexão desenvolvidos no curso de formação em ambiente virtual de aprendizagem. No percurso metodológico, trabalhamos com aspectos qualitativos, descritivos e analíticos, sustentados em uma pesquisa de cunho colaborativa, efetivada a partir da realização de encontros formativos no formato on-line, totalizando 80 horas de estudo, dividido em 10 módulos com atividades teórica/práticas síncronas e assíncronas, cujas temáticas foram selecionadas em colaboração com o Grupo de Estudo Aprendendo a Aprender – GEAA, composto por 22 educadores que atuam no AEE, localizado na região do Seridó do Rio Grande do Norte. Os instrumentos utilizados para coleta dos dados foram os questionários inicial e final, cadernos de memória do GEAA e portfólios virtuais construídos pelos cursistas. Os dados coletados foram analisados a partir dos estudos de Imbernón (2009, 2010), Nóvoa, (1992, 1995, 2001, 2002, 2005, 2011), Baptista (2009, 2011, 2019), Hegarty, (2003); Martins (2021) e outros que nos permitiram identificar que as atividades colaborativas, como: socialização e trocas de experiências exitosas e os momentos de interação no grupo contribuíram para a melhoria das práticas pedagógicas dos educadores, de modo que estes identificaram que a reflexão-ação-reflexão em colaboração com os pares tornou-se um diferencial no seu fazer pedagógico. Por fim, destacamos que as atividades formativas desenvolvidas auxiliaram os cursistas a identificar suas fragilidades nos conhecimentos teóricos e práticos e, colaborativamente também perceberam que o sentimento de incompletude os direciona para a percepção de que precisam ter acesso a percursos formativos direcionados às suas necessidades e vivências.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Sônia Azevedo de. Formação continuada com professores do atendimento educacional especializado para práticas pedagógicas inclusivas no contexto da deficiência intelectual. Orientador: Flávia Roldan Viana. 2023. 246f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação continuada com professores do atendimento educacional especializado para práticas pedagógicas inclusivas no contexto da deficiência intelectual
dc.typedoctoral: Thesis