Padrões históricos e atuais do uso do solo em bacias de drenagem e sua relação com a proximidade de lagos e reservatórios
dc.contributor.advisor: Silva, Adriano Caliman Ferreira da
dc.contributor.author: Monte, Otávio de Sena
dc.contributor.referees1: Gripp, Anderson da Rocha
dc.contributor.referees2: Carneiro, Luciana Silva
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Land-use change is a major driver of terrestrial and aquatic ecosystem transformations, affecting carbon fluxes, biodiversity, and ecosystem services worldwide. Understanding catchment land-use dynamics is critical, as these areas are shaped by several socioenvironmental factors. However, whether and how the aquatic ecosystem type (natural lake or reservoir) and the distance from its shores influence the catchment land-use dynamics remains limited. This study investigates the spatiotemporal land-use dynamics in 98 tropical catchments, encompassing natural lakes and reservoirs in northeast Brazil. For this, we used the MapBiomas Land-Use/Land-Cover Collection (1985–2022). The land-use dynamics (LUd) were depicted by a composite variable derived from principal component analysis (PCA) scores, which incorporated the current relative extent of land use, the land-use change rate, and long-term land-use trends. We hypothesized that: i) LUd is greater in reservoir catchments, ii) LUd increases with greater distance from the shore in both lake and reservoir catchments, and iii) the distance-mediated increase in LUd is stronger in reservoir catchments. Using regression tree analysis (RTA), we explore how morphometric and geomorphological characteristics of aquatic environments and their catchments, as well as demographic and climatic characteristics, influence the spatiotemporal land-use index (SLUi), calculated as the effect sizes (Fisher’s z) of LUd as a function of distance from the shore. Our results reveal that LUd is more intense in lake catchments and differs significantly between lake and reservoir catchments: LUd increases with distance from lakes but decreases with distance from reservoirs. This suggests that areas closer to lakes are more effectively protected than those further away, whereas in reservoir catchments, headwater regions are less impacted than areas closer to the reservoir shores. Human population size, slope, longitude, waterbody area, and catchment area are the key landuse predictors in the studied catchments. These findings provide new insights into the mechanisms driving land-use dynamics in catchments of tropical ecosystems, highlighting the importance of considering ecosystem type as a predictor of catchment land-use dynamics.
dc.description.resumo: A mudança do uso do solo é um dos principais motores das transformações dos ecossistemas terrestres e aquáticos, afetando os fluxos de carbono, a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos em todo o mundo. Compreender a dinâmica do uso do solo em bacias de drenagem é fundamental, pois essas áreas são moldadas por vários fatores socioambientais. No entanto, se e como o tipo de ecossistema aquático (lago natural ou reservatório) e a distância de suas margens influenciam a dinâmica do uso do solo em bacias de drenagem permanece limitada. Este estudo investiga a dinâmica espaço-temporal do uso do solo em 98 bacias de drenagem tropicais, abrangendo lagos naturais e reservatórios no nordeste do Brasil. Para isso, utilizamos a Coleção de Uso e Cobertura do Solo do MapBiomas (1985–2022). A dinâmica do uso do solo (LUd) foi representada por uma variável composta derivada dos scores da PCA, incorporando a extensão relativa atual do uso do solo, a taxa de mudança do uso do solo e a tendência de uso do solo de longo prazo. Nossas hipóteses são que: i) LUd é maior nas bacias de drenagem dos reservatórios, ii) LUd aumenta com maior distância da margem, tanto nas bacias de drenagem de lagos quanto de reservatórios, e iii) o aumento mediado pela distância em LUd é mais forte nas bacias de drenagem de reservatórios. Usando a análise de árvore de regressão (RTA), exploramos como as características morfométricas e geomorfológicas dos ambientes aquáticos e suas bacias de drenagem bem como características demográficas e climáticas influenciam o índice espaço-temporal de uso do solo (SLUi), calculado como a magnitude do efeito (z de Fisher) do LUd em função da distância da margem. Nossos resultados revelam que o LUd é mais intenso nas bacias de drenagem dos lagos e difere significativamente entre as bacias de drenagem de lagos e reservatórios: o LUd aumenta com a distância em relação aos lagos, mas diminui com a distância em relação aos reservatórios. Isso sugere que as áreas próximas aos lagos são melhor protegidas do que as mais distantes, enquanto nas bacias de drenagem dos reservatórios, as regiões de cabeceira são menos impactadas do que as áreas mais próximas da margem dos reservatórios. O tamanho da população humana, a inclinação, a longitude, a área do corpo hídrico e a área da bacia de drenagem foram os principais preditores do uso do solo nas bacias de drenagem estudadas. Estes resultados fornecem novos insights sobre os mecanismos que impulsionam a dinâmica do uso do solo em bacias de drenagem de ecossistemas tropicais, destacando a importância de considerar o tipo de ecossistema como um preditor da dinâmica do uso do solo nas bacias de drenagem.
dc.identifier.citation: MONTE, Otávio de Sena. Padrões históricos e atuais do uso do solo em bacias de drenagem e sua relação com a proximidade de lagos e reservatórios. Orientador: Dr. Adriano Caliman Ferreira da Silva. 2025. 45f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.isoen
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Cobertura do solo
dc.subject: Classificação de uso do solo
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Lagos rasos
dc.subject: Bacias de drenagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Padrões históricos e atuais do uso do solo em bacias de drenagem e sua relação com a proximidade de lagos e reservatórios
dc.typemaster: Thesis