Realidade virtual no contexto do ensino médico: análise do conceito
dc.contributor.advisor: Costa, Raphael Raniere de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.author: Lima, Arthur Rodrigues
dc.contributor.referees1: Mata, Adala Nayana de Sousa
dc.contributor.referees2: Araújo, Marilia Souto de
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: The study aimed to analyze the concept of virtual reality (VR) in medical education. This is a conceptual analysis based on the methodology suggested by Walker & Avant. The methodological steps were developed based on a scoping review, as proposed by the Joanna Briggs Institute (JBI). The literature search was carried out in the following databases: PUBMED, PubMed Central (PMC), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Scholar, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Spanish Bibliographic Index on Health Sciences (IBECS) and Cuban Medical Sciences Information (CUMED), using the descriptor “Virtual Reality” and its respective translation into English and Spanish. The final sample consisted of 49 studies. Eight characteristics, eight antecedents and sixteen consequences of the experimental study were identified. Two cases were constructed to better clarify the analyzed concept, one contrary case and one model case. Finally, the following definition is given: VR is a simulation technology, developed from software that promotes interaction and integration in a virtual environment, in a three-dimensional way, with or without the use of avatars. It is a safe, accessible, flexible, possibly economical and ethically recommended resource. Promote the development and improvement of medical and interprofessional skills, offering increased knowledge, confidence, satisfaction and improvement with learning outcomes. The expanded understanding of VR in the medical context could contribute to improving teachinglearning processes in health, as well as reflecting better training and professional qualifications.
dc.description.resumo: O estudo teve por objetivo analisar o conceito de realidade virtual (RV) no ensino médico. Trata-se de uma análise conceitual baseado na metodologia sugerida por Walker & Avant. As etapas metodológicas foram desenvolvidas a partir de uma revisão de escopo, conforme a proposta do Joanna Briggs Institute (JBI). A busca na literatura foi realizada nas bases de dados: PUBMED, PMC, SciELO, Google Scholar, LILACS, MEDLINE, IBECS e CUMED, mediante o uso do descritor “Realidade Virtual” e sua respectiva tradução para inglês e espanhol. A amostra final foi composta por 49 estudos. Foram identificados oito atributos, oito antecedentes e dezesseis consequentes do fenômeno estudado. Dois casos foram construídos para uma melhor clarificação do conceito analisado, sendo um caso contrário e um caso modelo. Por fim, construiu-se a seguinte definição: a RV é uma tecnologia para simulação, desenvolvida a partir de softwares que promovem a interação e a imersão em ambiente virtual, de modo tridimensional, com ou sem uso de avatares. Trata-se de um recurso seguro, acessível, flexível, possivelmente econômico e eticamente recomendado. Promove o desenvolvimento e aprimoramento de habilidades médicas e interprofissionais, oferta aumento do conhecimento, confiança, satisfação e melhoria com os resultados de aprendizagem. A compreensão amplificada de RV ao contexto médico poderá contribuir na melhoria de processos de ensino aprendizagem em saúde, bem como refletir numa melhor formação e qualificação profissional.
dc.identifier.citation: LIMA, Arthur Rodrigues. Realidade virtual no contexto do ensino médico: análise do conceito. Orientador: Dr. Raphael Raniere Oliveira Costa. 2024. 45f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Realidade virtual no contexto do ensino médico: análise do conceito
dc.typemaster: Thesis