Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua combinada a exercícios na dor lombar crônica não específica
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | |
dc.contributor.author | Gomes, Sâmara Raquel Alves | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Neto, Ciro Franco de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Clecio Gabriel de | |
dc.contributor.referees3 | Vera, Mariana Arias Avila | |
dc.contributor.referees4 | Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu | |
dc.date.issued | 2024-08-23 | |
dc.description.abstract | Introduction: Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) is a non-invasive modulation technique that involves the application of low-intensity current to different areas of the brain. Studies indicate that tDCS can alter pain perception by modulating cortical and subcortical areas involved in pain processing. Among musculoskeletal conditions that cause dysfunction and pain, low back pain is identified as a public health problem and is globally prevalent, with high incidence and recurrence. Objective: Study I: Development of a protocol to assess the effects of simultaneous application of tDCS with exercises based on the Pilates method in individuals with nonspecific chronic low back pain. Study II: Evaluate the effects of simultaneous application of tDCS with exercises based on the Pilates method on pain and performance of individuals with non-specific chronic low back pain. Methodology: Study I: Development of a protocol for a double-blind randomized clinical trial. We will include individuals with a history of non-specific chronic low back pain, randomized into two groups: (1) active tDCS combined with exercises based on the Pilates method and (2) sham tDCS combined with the same exercises. Study II: Methods: randomized and blinded clinical trial, including 36 individuals with a history of low back pain divided into two groups: one with active transcranial stimulation (GA) and the second with sham transcranial stimulation (GS), both combined with an exercise protocol. Pain sensation, pressure pain threshold through algometry, and lumbar muscle performance, including paravertebral muscle strength and the Ito test, were assessed. Evaluations were conducted before the treatment protocol (T0), after four weeks of intervention (T1), and one month after the end of the protocol (T2). Results: A reduction in weekly pain and pain in the last 24 hours was observed on the numerical scale, and an increase in the pain threshold in both groups, but without differences between them. Muscle performance did not change in any of the groups. Conclusion: The combination of tDCS simultaneously with an exercise program based on the Pilates method does not alter pain perception or muscle performance in people with chronic low back pain. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é uma técnica de modulação não invasiva que envolve a aplicação de uma corrente de baixa intensidade em diferentes áreas do cérebro. Estudos indicam que a ETCC pode alterar a percepção dolorosa através da modulação de áreas corticais e subcorticais envolvidas no processamento da dor. Dentre as condições musculoesqueléticas que causam disfunção e dor, a lombalgia é identificada como um problema de saúde pública e apresenta-se globalmente com alta incidência, prevalência e recorrência. Objetivos: Estudo I: desenvolvimento de um protocolo destinado à avaliar os efeitos da aplicação simultânea da ETCC com exercícios baseados no método Pilates, em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica. Estudo II: avaliar os efeitos da aplicação simultânea da ETCC com exercícios baseados no método Pilates, sobre a dor e o desempenho de indivíduos com lombalgia crônica não específica. Metodologia: Estudo I: desenvolvimento de um protocolo para um ensaio clínico duplo-cego randomizado. Incluiremos indivíduos com histórico de dor lombar crônica inespecífica randomizados em dois grupos: (1) ETCC ativa, combinada com exercícios baseados no método Pilates e (2) ETCC simulada, combinada com os mesmos exercícios. Estudo II: Métodos: ensaio clínico randomizado e cego, incluindo 36 indivíduos com histórico de dor lombar, divididos em dois grupos: um com estimulação transcraniana ativa (GA) e o segundo com a simulação da estimulação transcraniana (GS), ambos combinados com um protocolo de exercícios. Foram avaliados a sensação dolorosa nas últimas 24 horas e na última semana, através da Escala Numérica da Dor (END), o limiar de dor à pressão por meio da algometria e o desempenho dos músculos da região lombar, através da força dos músculos paravertebrais e do Ito teste. As avaliações ocorreram antes do protocolo de tratamento (T0), após quatro semanas de intervenção (T1) e um mês após o fim do protocolo (T2). Resultados: Foi observada redução da dor semanal e nas últimas 24 horas na END e aumento do limiar doloroso em ambos os grupos, porém sem diferença entre eles. O desempenho muscular não modificou em nenhum dos grupos. Conclusão: A combinação do ETCC, de forma simultânea a um programa de exercícios baseado no método Pilates, não altera a percepção de dor nem o desempenho muscular, em pessoas com lombalgia crônica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Sâmara Raquel Alves. Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua combinada a exercícios na dor lombar crônica não específica. Orientador: Dr. Jamilson Simões Brasileiro. 2024. 83f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua | pt_BR |
dc.subject | ETCC | pt_BR |
dc.subject | Lombalgia | pt_BR |
dc.subject | Exercícios de pilates | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua combinada a exercícios na dor lombar crônica não específica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |