Imunoexpressão de clic4, α-sma, e-caderina e vimentina em lesões odontogênicas epitelias benígnas
dc.contributor.advisor | Costa, Antônio de Lisboa Lopes | |
dc.contributor.author | Xerez, Mariana Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Hebel Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2 | Nunez, Manuel Antonio Gordon | |
dc.contributor.referees3 | Morais, Maria de Lourdes Silva de Arruda | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Pedro Paulo de Andrade | |
dc.date.issued | 2023-08-24 | |
dc.description.abstract | Benign epithelial odontogenic lesions constitute a heterogeneous group of lesions. the CLIC4 protein acts in the regulation of growth arrest and apoptosis processes, also participating in the process of transdifferentiation of fibroblasts Into myofibroblasts that begin to express α-SMA. Furthermore, CLIC4 expression can interfere with the epithelialmesenchymal transition (EMT) process in neoplasms. This work evaluated the immunoexpression of CLIC4, α-SMA, e-cadherin and vimentin in ameloblastomas (AM) (n = 16), odontogenic keratocysts (OK) (n = 20) and adenomatoid odontogenic tumors (AOT) (n = 8). The analysis of the immunohistochemical expression of the proteins CLIC4, ecadherin and vimentin in the epithelial component of the lesions and of CLIC4 and α-SMA in the connective tissue was carried out in a semi-quantitative way by a previously calibrated evaluator. Expression in the epithelial component of CLIC4 was analyzed separately in the nucleus and cytoplasm, as well as e-cadherin labeling, which was evaluated in the membrane and cytoplasm. Comparisons of the percentages of immunoreactivity in relation to the studied groups were carried out using the nonparametric kruskal-wallis and mann-whitney tests. Possible correlations between the expression of CLIC4, α-SMA, e-cadherin and vimentin were evaluated using the spearman correlation test. The significance level was set at 5% (p < 0.05). Different staining patterns were observed between the groups analyzed, observing that the exclusively cytoplasmic immunoexpression of CLIC4 in the epithelial component of AM (p < 0.001) and AOT (p < 0.001) was significantly higher than that of OK, not demonstrating statistical significance between the AM and AOT. The immunoexpression (nuclear and cytoplasmic) of CLIC4 in the co epithelial lining was significantly higher than that found in the epithelial component of AM (p < 0.001) and AOT (p < 0.001). Stromal CLIC4 immunoexpression was significantly higher in AM (p = 0.009) and OK (p = 0.004) when compared to AOT. The immunoexpression of α-SMA is significantly higher in AM (p = 0.016) and OK (p = 0.034) when compared to AOT. For e-cadherin membrane immunoexpression in co was significantly higher compared to that found in AM (p = 0.009) and AOT (p = 0.024). Greater immunoexpression of e-cadherin (membrane and cytoplasmic) was observed in OK, when compared to AM (p < 0.001) and AOT (p < 0.001). Cytoplasmic ecadherin expression was significantly higher in AM and AOT (p < 0.001) when compared to OK. A statistically significant difference in vimentin immunoexpression was observed between cases of AM and cases of AOT (p = 0.038) and OK (p < 0.001), as well as between AOT and OK (p < 0.001). The correlations tested between the scores of the proteins studied showed that in the am group it was possible to demonstrate a moderate positive and statistically significant correlation (r = 0.527; p = 0.036) between the cytoplasmic expression of clic4 and the cytoplasmic expression of e-cadherin. A weak and statistically significant negative correlation (r = -0.499; p = 0.049) was also found between the nucleus-cytoplasmic expression of clic4 and the cytoplasmic expression of e- cadherin in AM. Furthermore, a moderate positive and statistically significant correlation between the stromal expression of CLIC4 and the expression of α-SMA in AM (r = 0.648; p = 0.007) and OK (r = 0.541; p = 0.014). Additionally, a strong negative and statistically significant correlation (r = -0.813; p < 0.001) was observed between the expression of ecadherin and the expression of vimentin in AM. The results of this study suggest a potential involvement of CLIC4 in the myofibroblast transdifferentiation process, and that the presence of these cells is more frequently associated with lesions with more aggressive biological behavior such as AM and OK, in addition to a possible role of this protein in the regulation of cell cycle and EMT in the lesions studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | As lesões odontogênicas epiteliais benignas constituem um grupo heterogêneo de lesões. A proteína CLIC4 atua na regulação dos processos de parada de crescimento e apoptose, participando também do processo de transdiferenciação dos fibroblastos em miofibroblastos que passam a expressar α-SMA. Além disso, a expressão de CLIC4 pode interferir no processo de transição epitélio-mesenquima (TEM) em neoplasias. Este trabalho avaliou a imunoexpressão de CLIC4, α-SMA, E-caderina e Vimentina em ameloblastomas (AM) (n = 16), ceratocistos odontogênicos (n = 20) e tumores odontogênicos adenomatóides (TOA) (n = 8). A análise da expressão imunoistoquímica das proteínas CLIC4, E-caderina e vimentina no componente epitelial das lesões e de CLIC4 e α-SMA no tecido conjuntivo foi realizada de forma semi-quantitativa por um avaliador previamente calibrado. A expressão no componente epitelial de CLIC4 foi analisada separadamente no núcleo e no citoplasma, bem como a marcação de E-caderina que foi avaliada na membrana e no citoplasma. As comparações dos percentuais de imunorreatividade em relação aos grupos estudados foram realizadas por meio dos testes não paramétricos de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Possíveis correlações entre a expressão de CLIC4, α-SMA, E-caderina e Vimentina foram avaliadas por meio do teste de correlação de Spearman. O nível de significância foi estabelecido em 5% (p < 0,05). Foram observados diferentes padrões de marcação entre os grupos analisados, observando-se que a imunoexpressão exclusivamente citoplasmática da CLIC4 no componente epitelial dos AM (p < 0,001) e TOA (p < 0,001) foi significativamente superior a dos CO, não demonstrarando significância estatística entre os AM e TOA. A imunoexpressão (nuclear e citoplasmática) da CLIC4 no revestimento epitelial CO foi significativamente superior à encontrada no componente epitelial dos AM (p < 0,001) e dos TOA (p < 0,001). A imunoexpressão estromal de CLIC4 foi significativamente superior nos AM (p = 0,009) e CO (p = 0,004) quando comparados aos TOA. A imunoexpressao de α-SMA significativamente maior em AM (p = 0,016) e CO (p = 0,034) quando comparados aos TOA. Para a imunoexpressão membranar da E-caderina em CO foi significativamente superior em comparação à encontrada nos AM (p = 0,009) e nos TOA (p = 0,024). Foi observada maior imunoexpressão de E-caderina (membranar e citoplasmática) nos COs, quando comparados aos AM (p < 0,001) e aos TOAs (p < 0,001). A expressão de Ecaderina citoplasmática foi significativamente maior nos AM e TOA (p < 0,001) quando comparados aos CO. Observou-se diferença estatisticamente significativa na imunoexpressão de vimentina entre os casos de AM e os casos de TOA (p = 0,038) e CO (p < 0,001), bem como entre o TOA e CO (p < 0,001). As correlações testadas entre os escores das proteínas estudadas evidenciou que no grupo dos AM foi possível evidenciar moderada correlação positiva e estatisticamente significativa (r = 0,527; p = 0,036) entre a expressão citoplasmática da CLIC4 e a expressão citoplasmática da E-caderina. Também foi verificada fraca correlação negativa e estatisticamente significativa (r = -0,499; p = 0,049) entre a expressão núcleo-citoplasmática da CLIC4 e a expressão citoplasmática da E-caderina nos AM. Além disso, uma moderada correlação positiva e estatisticamente significativa entre a expressão estromal da CLIC4 e a expressão da α-SMA nos AM (r = 0,648; p = 0,007) e nos CO (r = 0,541; p = 0,014). Foi observada forte correlação negativa e estatisticamente significativa (r = -0,813; p < 0,001) entre a expressão da E-caderina e a expressão da vimentina nos AM. Os resultados deste estudo sugerem um potencial envolvimento de CLIC4 no processo de transdiferenciação de miofibroblastos, e que a presença destas células é mais frequentemente associada a lesões de comportamento biológico mais agressivo como os AM e CO, além de uma possível atuação desta proteína na regulação do ciclo celular e na TEM nas lesões estudadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | XEREZ, Mariana Carvalho. Imunoexpressão de clic4, α-sma, e-caderina e vimentina em lesões odontogênicas epitelias benígnas. Orientador: Dr. Antônio de Lisboa Lopes Costa. 2023. 133f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Tumores odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Cistos odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Vimentina | pt_BR |
dc.subject | Miofibroblastos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Imunoexpressão de clic4, α-sma, e-caderina e vimentina em lesões odontogênicas epitelias benígnas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |