Atividade de morcegos insetívoros (mammalia, chiroptera) no pampa brasileiro: uso de hábitat e sazonalidade
dc.contributor.advisor: Pessoa, Daniel Marques de Almeida
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros, Marília Abero Sá de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Aguiar, Ludmilla Moura de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Mobley, Renata Santoro de Sousa Lima
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-05-30
dc.description.abstract: Bats correspond to 20% of the extant mammal species and, with a few exceptions, use echolocation, a spacial orientation system based on emission and analysis of echoes from sound waves, generally ultrasounds. Echolocation was discovered in the 1940 s and since the 1970 s ultrasound detectors have been commercially available, allowing the investigation of several aspects of the natural history and ecology of bats. Passive acoustic monitoring has been frequently used in habitat use studies, predominantly in North America and Europe, by comparing the number of bat passes between different habitat types. This dissertation presents the first evaluation of the spacial and seasonal variation patterns in the activity of insectivorous bats in the Brazilian biome Pampa, in the state of Rio Grande do Sul. Since bat activity can vary according to habitat type, time of year and climatic conditions, the following hypotheses were tested: 1. bat activity varies between different types of habitat; 2. bat activity varies seasonally; 3. bat activity is influenced by temperature, humidity and wind speed. The acoustic samples were taken along fixed transects of 1500 meters, which were monitored monthly from April 2009 to March 2010. Five habitat types were sampled: eucalypts, stream, riparian forest, wetland and grassland. In each sample, the number of bat passes was obtained by using an ultrasound detector Pettersson D230. A total of 1183 bat passes were registered. Greater bat activity levels was observed along large eucalypts (1.93 bat passes/3min) and along a stream (1.61 bat passes/3 min). A riparian forest (0.94 bat passes/3 min) and a wetland area (0.61 bat passes/3 min) exhibited statistically equal levels of activity. Bat passes were fewer in grassland areas (0,16 bat passes/3 min). Bat activity was not correlated with abiotic factors. However, bat activity was significantly low in the colder season, winter, and was similar in autumn, spring and summer. The observed preference for vegetation borders and water courses agrees with reports from other countries and is attributed predominantly to the high prey abundance in these types of environments. Additionally, low activity in the winter is probably a response to the reduced availability of insects, and to lower temperatures. Our results indicate which areas of arboreal vegetation and water courses should be priorities for the conservation of bats and that alterations of these habitat types might negatively influence bat activity in the regioneng
dc.description.resumo: Os morcegos correspondem a 20% dos mamíferos atuais e, com poucas exceções, apresentam ecolocalização, um sistema de orientação espacial a partir da emissão e análise de ecos de ondas sonoras, geralmente ultrassons. A ecolocalização foi descoberta na década de 1940 e a partir de 1970 detectores de ultrassons tornaram-se comercialmente disponíveis, permitindo a investigação de diversos aspectos sobre história natural e ecologia de morcegos. Monitoramentos acústicos passivos tem sido frequentemente utilizados em estudos de uso de hábitat, principalmente na América do Norte e Europa, comparando-se diferentes locais quanto ao número de vezes em que morcegos são detectados. A presente dissertação apresenta a primeira avaliação de padrões espaciais e sazonais na atividade de quirópteros insetívoros do Brasil, realizada no bioma Pampa, Estado do Rio Grande do Sul. Uma vez que a atividade de morcegos pode variar de acordo com o hábitat, o período do ano e condições climáticas, foram testadas as seguintes hipóteses: 1. a atividade de morcegos é heterogênea entre diferentes tipos de hábitat; 2. a atividade apresenta variações sazonais; 3. a atividade é influenciada pela temperatura, umidade e velocidade do vento. As amostragens acústicas foram realizadas em transectos fixos de 1500 metros, monitorados mensalmente de abril de 2009 a março de 2010. Os transectos abrangeram cinco tipos de hábitat: Eucaliptos, Mata Ciliar, Banhado, Canal e Campo. Em cada amostragem, foram obtidos o número de registros de atividade com um detector de ultrassons Pettersson D230. No total, foram obtidos 1183 registros de atividade, sendo que os maiores níveis de atividade de quirópteros foram observados em área de árvores de eucaliptos de grande porte (1,93 registros/3 min) e de um canal (1,61 registros/3 min). Em segundo lugar, a borda de uma mata ciliar (0,94 registros/3 min) e a margem de um banhado (0,61 registros/3 min) apresentaram níveis estatisticamente equivalentes de atividade. As áreas de campo foram menos utilizadas. A atividade de quirópteros não apresentou correlação com os fatores abióticos. Porém, foi significativamente menor na estação mais fria, o inverno, e apresentou valores similares no outono, primavera e verão. A preferência por bordas de vegetação e cursos d´água coincide com o documentado para outros países e é atribuída principalmente à concentração de presas nestes tipos de ambiente. Do mesmo modo, a diminuição da atividade no inverno é provavelmente uma resposta à menor disponibilidade de insetos, além das baixas temperaturas. Nossos dados indicam que áreas de vegetação arbórea e cursos d´água são prioritárias para a conservação de morcegos e que alterações nestes tipos de hábitat tendem a influenciar negativamente a atividade de morcegos na regiãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Marília Abero Sá de. Atividade de morcegos insetívoros (mammalia, chiroptera) no pampa brasileiro: uso de hábitat e sazonalidade. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Área abertapor
dc.subject: Detector de ultrassonspor
dc.subject: Monitoramento acústicopor
dc.subject: Molossidaepor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Vespertilionidaepor
dc.subject: Ecolocalizaçãopor
dc.subject: Acoustic monitoringeng
dc.subject: Bat detectoreng
dc.subject: Echolocationeng
dc.subject: Molossidaeeng
dc.subject: Open areaeng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.subject: Vespertilionidaeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Atividade de morcegos insetívoros (mammalia, chiroptera) no pampa brasileiro: uso de hábitat e sazonalidadepor
dc.typemaster: Thesispor