Imageamento digital de paleocavernas colapsadas com georadar
dc.contributor.advisor | Lima Filho, Francisco Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Jesus, Thales Eduardo Silva de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Florencio, Cláudio Pires | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Castro, David Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, the methodological procedures involved in digital imaging of collapsed paleocaves in tufa using GPR are presented. These carbonate deposits occur in the Quixeré region, Ceará State (NE Brazil), on the western border of the Potiguar Basin. Collapsed paleocaves are exposed along a state road, which were selected to this study. We chose a portion of the called Quixeré outcrop for making a photomosaic and caring out a GPR test section to compare and parameterize the karst geometries on the geophysical line. The results were satisfactory and led to the adoption of criteria for the interpretation of others GPR sections acquired in the region of the Quixeré outcrop. Two grids of GPR lines were acquired; the first one was wider and more spaced and guided the location of the second grid, denser and located in the southern part of the outcrop. The radargrams of the second grid reveal satisfactorily the collapsed paleocaves geometries. For each grid has been developed a digital solid model of the Quixeré outcrop. The first model allows the recognition of the general distribution and location of collapsed paleocaves in tufa deposits, while the second more detailed digital model provides not only the 3D individualization of the major paleocaves, but also the estimation of their respective volumes. The digital solid models are presented here as a new frontier in the study of analog outcrops to reservoirs (for groundwater and hydrocarbon), in which the volumetric parameterization and characterization of geological bodies become essential for composing the databases, which together with petrophysical properties information, are used in more realistic computer simulations for sedimentary reservoirs. | eng |
dc.description.resumo | Nesse trabalho são apresentados os procedimentos metodológicos envolvidos no imageamento digital de paleocavernas colapsadas em tufas carbonáticas que ocorrem na borda oeste da Bacia Potiguar com GPR. Foi mapeada uma área em Quixeré (CE) e selecionado um afloramento em um corte de estrada, denominado de Afloramento Quixeré. Foi escolhida uma porção deste afloramento para confecção de um fotomosaico e levantamento de uma seção-teste com o GPR para a comparação e parametrização das geometrias cársticas aflorantes e imageadas na linha geofísica. Os resultados foram satisfatórios e permitiram a adoção de critérios para a interpretação das paleocavernas colapsadas em outras seções GPR, levantadas na região do afloramento. Foram adquiridas duas malhas de linhas GPR, a primeira mais ampla e espaçada norteou a locação da segunda, mais adensada, na porção sul do Afloramento Quixeré. Nos radargramas foram interpretadas e parametrizadas as geometrias das principais paleocavernas colapsadas. Para cada malha foi elaborado um modelo de sólido digital do Afloramento Quixeré, sendo que o primeiro modelo permitiu o reconhecimento da distribuição geral das tufas e a localização das paleocavernas colapsadas, enquanto o segundo modelo digital, por ser mais detalhado, possibilitou não apenas a individualização 3D das principais paleocavernas, mas também o cálculo dos seus respectivos volumes. Os modelos de sólidos digitais são aqui apresentados como uma nova fronteira no estudo de afloramentos análogos a reservatórios (hídricos ou petrolíferos), na qual a parametrização e a caracterização volumétrica dos corpos geológicos passam a ser fundamental para compor bancos de dados, que conjuntamente com informações de propriedades petrofísicas são utilizados em simulações computacionais mais realísticas de reservatórios. | por |
dc.identifier.citation | JESUS, Thales Eduardo Silva de. Imageamento digital de paleocavernas colapsadas com georadar. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Paleocaverna colapsada | por |
dc.subject | GPR | por |
dc.subject | Afloramento análogo | por |
dc.subject | Modelo de sólido digital | por |
dc.subject | Collapsed paleocave | eng |
dc.subject | GPR | eng |
dc.subject | Analog outcrop | eng |
dc.subject | Digital solid model. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Imageamento digital de paleocavernas colapsadas com georadar | por |
dc.type | masterThesis | por |