Luís da Câmara Cascudo prefaciador
dc.contributor.advisor: Araújo, Humberto Hermenegildo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Monteiro, Maria da Conceição Silva Dantas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rangel, Edna Maria
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ferreira, José Luiz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Cassia de Fátima Matos dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Figueiredo, Franselma Fernandes de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: Presenting a reading of prefaces written by Luís da Câmara Cascudo, related to literary and non-literary books from the early 20TH century (1921-1984), is the goal of this thesis. Considering the word in its meaning: "Latin praefatio, the action of speaking in the commencement. Synonym for 'prologue ', in the sense of text that precedes or introduces a work" (MOISÉS, 1999, p.416). In this research, a preface is understood as the text written and published with the intent to provide information to facilitate reading and/or understanding of the work to which it refers, regardless it is set at initial pages, when it is named as „prolog‟, „letter to the reader‟, „proem‟, „prelude‟, „preamble, forewords, summary, etc., or when only appears in the last pages of the book and turns to be named as „afterword‟. It is a qualitative research, with a bibliographic and interpretive feature, considering that part of the analysis of texts employs the inductive method, focuses on the depth of understanding that the researcher has on the researched object. For the study of this genre we recourse to Sales (2003), Teles (1986; 1989; 2010), Clemente (1986) and Candido (2005); as for the notion of tradition, we resort to Eliot (1997) and Candido (1997; 1980). The set of prefaces is a wide material for research that will allow scholars of Brazilian culture to continue work started by Luís da Câmara Cascudo, still in 1921, when he started his career as a prefacer.
dc.description.resumo: Apresentar uma leitura de prefácios escritos por Luís da Câmara Cascudo, a obras literárias e não literárias, a partir da década de 20 do século XX, é o objetivo desta tese, considerando o vocábulo no seu significado: “Latim praefatio, ação de falar no princípio. Sinônimo de ‘prólogo’, no sentido de texto que precede ou introduz uma obra” (MOISÉS, 1999, p. 416). Nesta pesquisa, entende-se como prefácio o texto escrito e publicado com o intuito de fornecer informações que facilitem a leitura e/ou o entendimento da obra à qual ele faz referência, independentemente de vir nas páginas iniciais, quando recebe o nome de prólogo, carta ao leitor, proêmio, introito, preâmbulo, introdução, etc., ou quando aparece apenas nas últimas páginas do livro e passa a intitular-se posfácio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter biobibliográfico e interpretativo, tendo em vista que parte da análise de textos e utiliza-se do método indutivo, foca na profundidade do entendimento que o pesquisador tem sobre o objeto pesquisado, no caso específico desta tese os prólogos cascudianos. Objetiva-se, ainda, buscar entender, por meio desses documentos/monumentos (LE GOFF, 2012), de que modo o autor lê a sua obra e a dos demais autores que recorreram a ele em busca de um texto introdutório. O legado deixado pelos prefácios cascudianos pode permitir uma melhor compreensão da produção literária norte-rio-grandense no século XX, observar de que modo essa produção contribuiu para o fortalecimento do sistema literário brasileiro (CANDIDO, 1997) e para a formação de uma tradição literária no Rio Grande do Norte. Para o estudo desse gênero recorremos a SALES (2003), TELES (1986/1989/2010), CLEMENTE (1986) e CANDIDO (2005); quanto à noção de tradição, nos reportamos a ELIOT (1997) e CANDIDO (1997/1980). O conjunto de prefácios constitui um vasto material de pesquisa que permitirá aos estudiosos das culturas norte-rio-grandense e brasileira darem continuidade ao trabalho iniciado por Luís da Câmara Cascudo, ainda em 1921, quando iniciou sua trajetória como prefaciador.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Maria da Conceição Silva Dantas. Luís da Câmara Cascudo prefaciador. 2015. 110f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Estudos literários
dc.subject: Prefácio
dc.subject: Luís da Câmara Cascudo
dc.subject: Memória
dc.subject: Século XXpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Luís da Câmara Cascudo prefaciador
dc.typedoctoral: Thesis