Comportamento alimentar e satisfação corporal em praticantes de Cross Training
dc.contributor.advisor: Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.advisor-co1: Acsa Nara de Araújo Brito Barros
dc.contributor.author: Salustiano, Emily da Costa
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: Introduction: Body image can be defined as a multifactorial construction that determines how the individual perceives his physical appearance. Within this concept, body dissatisfaction is considered a negative view of one's appearance and may be related to the stereotype idealized by society. In the search for this ideal body, it has been shown that the beginning of physical exercise, including Cross Training, is not motivated only by health benefits, but also stimulated by body dissatisfaction, which can trigger unstructured eating behavior. Thus, the aesthetic objectives are achieved due to a restrictive diet, which can lead to subsequent lack of control and food neophobia. Objectives: to evaluate food intake, considering craving and food neophobia, in addition to body satisfaction in Cross Training practitioners. Methods: The study consisted of 12 men and 21 women practicing Cross Training from Santa Cruz, Rio Grande do Norte, and developed at the Clinical School of Nutrition of the Faculty of Health Sciences of Trairí. Personal, anthropometric, dietary, body satisfaction and commitment to exercise data were collected. Results: It was observed, in both sexes, an eating style associated with emotional aspects of the individual and social situations, with a greater craving evidenced in the group of men. Respectively, 25% and 28.6% of men and women were classified as neophobic. As for body image, 100% of participants showed dissatisfaction with their physical appearance, with a greater commitment to exercise in men than women. Conclusion: It was found that they maintain a food style for emotional and external food intake, with a greater predominance of restrictive habits and food craving in men. Still, they demonstrate dissatisfaction with body image and a high commitment to physical exercise.
dc.description.embargo: 2023-05-07
dc.description.resumo: Introdução: A imagem corporal pode ser definida como uma construção multifatorial que determina a forma como o indivíduo percebe sua aparência física. Dentro desse conceito, a insatisfação corporal é considerada uma visão negativa da própria aparência e pode estar relacionada ao estereótipo idealizado pela sociedade. Na busca por este corpo ideal, tem sido evidenciado que o início da prática de exercício físico, incluindo o Cross Training, não é motivado apenas pelos benefícios à saúde, mas estimulado também pela insatisfação corporal, o que pode desencadear comportamentos alimentares desestruturados. Assim, os objetivos estéticos são alcançados decorrente de um comportamento alimentar restritivo, que pode levar a subsequentes descontroles e neofobias alimentares. Objetivos: Avaliar o comportamento alimentar, considerando o craving e a neofobia alimentar, além da satisfação corporal em praticantes de Cross Training. Métodos: O estudo foi composto por 12 homens e 21 mulheres praticantes de Cross Training de Santa Cruz, Rio Grande do Norte, e desenvolvido na Clínica Escola de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí. Foram coletados dados pessoais, antropométricos, alimentares, de satisfação corporal e de comprometimento com o exercício. Resultados: Observou-se, em ambos os sexos, um estilo alimentar associado a aspectos emocionais do indivíduo e às situações sociais, com um maior craving evidenciado no grupo dos homens. Respectivamente, 25% e 28,6% dos homens e das mulheres foram classificados como neofóbicos. Quanto à imagem corporal, 100% dos participantes demonstraram uma insatisfação com a própria aparência física, existindo um maior comprometimento com o exercício nos homens do que as mulheres. Conclusão: Verificou-se que os indivíduos apresentam um estilo alimentar caracterizado por uma ingestão alimentar emocional e externa, com um maior predomínio de hábitos restritivos e craving alimentar nos homens. Ainda, demonstram uma insatisfação com a imagem corporal e um elevado comprometimento com o exercício físico.
dc.identifier: 2016037186
dc.identifier.citation: SALUSTIANO, Emily da Costa. Comportamento alimentar e satisfação corporal em praticantes de Cross Training. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectcomportamento alimentar
dc.subjectneofobia alimentar
dc.subjectimagem corporal
dc.subjectexercício físico
dc.title: Comportamento alimentar e satisfação corporal em praticantes de Cross Training
dc.title.alternative: Food behavior and body satisfaction in Cross Training practitioners
dc.typebachelor: Thesis