Desenvolvimento e avaliação da atividade antiinflamatória de sistemas poliméricos de carboidratos naturais para liberação colônica de triancinolona
dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Waldenice de Alencar | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Miranda, Lorena Raquel de Sena | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Adley Antonini Neves de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Luiz Alberto Lira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-05-31 | |
dc.description.abstract | The polymeric associations of carbohydrates in the form of differential systems with chitosan and guar gum in selective enzymatic degradation properties for the well region, bioadhesion, water retention and controlled release under pH conditions simulating the intestinal fluid (ARGIN, KOFINAS, LO, 2014). This work aimed to obtain, characterize and evaluate an in vitro and in vivo anti-inflammatory action of new specified systems (SP) of chitosan and guar gum for the colonic release of triamcinolone (TRI). Systems employing the simple coacervation technique with the addition of sodium sulfate follow the spray drying drying method. After a previous test, standardized: an inlet temperature of 140° C and outlet of 90° C, blower 6.5 and atomization of air 0.1 ppm. Different drug-polymer ratios (1: 5, 1:10 and 1:20 w / w) and polymer-polymer (50:50, 25:75 and 75:25 w / w) were studied for yield (%), encapsulation efficiency , EE (%) and loading (mg TRI / g SP), infrared, DSC, TG, kinetics, swelling and in vivo study to optimize as preparation conditions of the obtained particulate systems. The systems seem to have a higher chitosan: gum ratio (75:25 w / w) showed better yield (%), between the particulate system (25:75 w / w) showed higher encapsulation efficiency (%) and loading (mg TRI / g SP), as well as a lower mass in the thermal analysis (TG). However, because of its low yield, it was chosen to use without in vivo study the polymer ratio 50:50 w / w with 1:10 triamcinolone, because of its yield and reasonable encapsulation efficiency. A characterization of the infrared systems is evidenced as interactions between the components of the formulation. A thermal analysis shown in systems with greater amount of chitosan presented a greater thermal stability. The kinetics study of the three polymer ratios with TRI 1:10 occurred in two phases, a first time with a rapid initial release (burst effect) in 1 hour and a second, more controlled release phase. After 24 hours almost 100% of triamcinolone was released. The swelling study showed the differential statistic from 24h to 48h, with p <0.05, the polymer ratio 75:25 p / p swelled more than other reasons. All specified systems swelled more than placebos. Therefore, the data ensure that a new technological system specialized by spray-drying from chitosan and guar gum, compresses the ability to modify the release of triamcinolone with potential as an anti-inflammatory application in ulcerative colitis. | pt_BR |
dc.description.resumo | As associações poliméricas de carboidratos na forma de sistemas particulados com quitosana e goma guar apresentam propriedades de degradação enzimática seletiva para a região do cólon, bioadesão, retenção de água e liberação controlada em condições de pH simulando o fluido intestinal (ARGIN; KOFINAS; LO, 2014). Este trabalho teve como objetivo obter, caracterizar e avaliar a ação antinflamatória in vitro e in vivo de novos sistemas particulados (SP) de quitosana e goma guar para a liberação colônica da triancinolona (TRI). Os sistemas foram preparados usando a técnica de coacervação simples com adição de sulfato de sódio seguido pelo método de secagem por spray drying. Após a realização de testes prévios, foram padronizados: a temperatura de entrada de 140° C e de saída de 90° C, blower 6,5 e atomização do ar 0,1 ppm. Diferentes razões fármaco-polímero (1:5, 1:10 e 1:20 p/p) e polímero-polímero (50:50, 25:75 e 75:25 p/p) foram estudadas quanto ao rendimento (%), eficiência de encapsulação, EE (%) e loading (mg TRI / g SP), infravermelho, DSC, TG, cinética, intumescimento e estudo in vivo para otimizar as condições de preparação dos sistemas particulados obtidos. Os sistemas particulados com maior razão de quitosana:goma (75:25 p/p) apresentaram melhores resultados quanto ao rendimento (%), entretanto o sistema particulado (25:75 p/p) apresentou maior eficiência de encapsulação (%) e loading (mg TRI / g SP), além de um menor perda de massa na análise térmica (TG). Porém, devido seu baixo rendimento, optou-se por usar no estudo in vivo a razão polimérica 50:50 p/p com triancinolona 1:10, por causa do seu bom rendimento e razoável eficiência de encapsulação. A caracterização dos sistemas por infravermelho evidenciou as interações entre os componentes da formulação. A análise térmica mostrou que os sistemas com maior quantidade de quitosana apresentaram uma maior estabilidade térmica. O estudo de cinética das três razões poliméricas com TRI 1:10 ocorreu em duas fases, a primeira com uma rápida liberação inicial (efeito burst) em 1 hora e uma segunda fase de liberação, mais controlada. Após 24 horas quase 100% da triancinolona foi liberada. O estudo de intumescimento mostrou diferença estatística de 24h a 48h, com p < 0,05, a razão polimérica 75:25 p/p intumesceu mais que as demais razões. Todos os sistemas particulados intumesceram mais que os placebos. Diante disso, os dados asseguram que um novo sistema tecnológico particulado obtido por spray drying a partir de quitosana e goma guar, foram capazes de modificar a liberação da triancinolona com potencial para aplicação como antiinflamatório na colite ulcerativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Lorena Raquel de Sena. Desenvolvimento e avaliação da atividade antiinflamatória de sistemas poliméricos de carboidratos naturais para liberação colônica de triancinolona. 2017. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Sistemas particulados | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Goma Guar | pt_BR |
dc.subject | Triancinolona | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação da atividade antiinflamatória de sistemas poliméricos de carboidratos naturais para liberação colônica de triancinolona | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |