Otimização do controle da cadeia de suprimentos: avaliação do processo em uma empresa de construção civil de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Barbosa, Laise Kelley Lemos | |
dc.contributor.author | Amaral, Ana Luiza Moraes | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Micheline Damiao Dias | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Luciano Rosas de | |
dc.date.issued | 2020-12-07 | |
dc.description.abstract | The increasingly competitive market has put pressure on the brazilian construction industry to look for ways to reduce costs and add value to its products so that companies can maintain their profits. An effective mean of achieving this is through supply chain management and stock management at a construction site, reducing waste, delays and inefficiency. A correct control of supplies and stock provides the choice of supplier, purchase, transport, storage and use of supplies in the exact quantities to guarantee the best offer and avoid delays due to lack of material and also waste with stocked and obsolete stock. Information technology also comes as an ally in this search and the development of ERP systems for an integrated management of a company's resources can result in time optimization, reduction of lead time, reduction of rework, reduction of costs with stock and personnel. Although its implementation and maintenance bring some additional costs and difficulties in adapting, in general, its return is usually much higher. The present work examined the benefits that the utilization of this computerized resource brought in a construction company in Natal-RN, relating it to the characteristics indicated in the literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mercado cada vez mais competitivo tem pressionado a indústria da construção civil brasileira a procurar maneiras de reduzir os custos e agregar valor aos seus produtos de forma que as empresas consigam manter seus lucros. Um meio efetivo para se obter isso é através do controle da cadeia de suprimentos e gestão de estoque em um canteiro de obras, reduzindo desperdícios, atrasos e ineficiência. Um correto controle de suprimentos e estoque proporciona a escolha de fornecedor, compra, transporte, estocagem e utilização dos suprimentos nas quantidades exatas para se garantir a melhor oferta e evitar atrasos por falta de material e também desperdícios com o estoque lotado e obsoleto. A tecnologia da informação entra também como aliada nessa busca e o desenvolvimento dos sistemas ERP para gestão integrada dos recursos de uma empresa pode resultar em otimização de tempo, redução do tempo de ciclo dos pedidos, redução de retrabalhos, redução de custos com estoque e pessoal. Embora sua implantação e manutenção tragam alguns custos adicionais e dificuldades de adaptação, em geral, o seu retorno costuma ser bem maior. O presente trabalho examinou os benefícios que a utilização desse recurso informatizado trouxe em uma empresa de construção civil de Natal-RN, relacionando-os às características apontadas na literatura. | pt_BR |
dc.identifier | 2015025556 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Ana Luiza Moraes. Otimização do controle da cadeia de suprimentos: avaliação do processo em uma empresa de construção civil de Natal/RN. 2020. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Controle da cadeia de suprimentos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de estoque | pt_BR |
dc.subject | ERP | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Supply chain management | pt_BR |
dc.subject | Stock management | pt_BR |
dc.subject | Civil construction | pt_BR |
dc.title | Otimização do controle da cadeia de suprimentos: avaliação do processo em uma empresa de construção civil de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Optimization of the supply chain management: evaluation of the process in a civil construction company in Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |