Modelos matemáticos para estimativa do consumo máximo de oxigênio pela ventilometria de esforço em indivíduos saudáveis
dc.contributor.advisor: Knackfuss, Maria Irany
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barbosa, Fernando Policarpo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Accioly Júnior, Horácio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762977A3por
dc.contributor.referees3: Sousa, Jacira Maria Andrade de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Miranda, Hênio Ferreira de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-12-03
dc.description.abstract: The relation between metabolic demand and maximal oxygen consumption during exercise have been investigated in different areas of knowledge. In the health field, the determination of maximal oxygen consumption (VO2max) is considered a method to classify the level of physical fitness or the risk of cardiocirculatory diseases. The accuracy to obtain data provides a better evaluation of functional responses and allows a reduction in the error margin at the moment of risk classification, as well as, at the moment of determination of aerobic exercise work load. In Brasil, the use of respirometry associated to ergometric test became an opition in the cardiorespiratory evaluation. This equipment allows predictions concerning the oxyredutase process, making it possible to identify physiological responses to physical effort as the respiratory threshold. This thesis focused in the development of mathematical models developed by multiple regression validated by the stepwise method, aiming to predict the VO2max based on respiratory responses to physical effort. The sample was composed of a ramdom sample of 181 healthy individuals, men and women, that were randomized to two groups: regression group and cross validation group (GV). The voluntiars were submitted to a incremental treadmill test; objetiving to determinate of the second respiratory threshold (LVII) and the Peak VO2max. Using the método forward addition method 11 models of VO2max prediction in trendmill were developded. No significative differences were found between the VO2max meansured and the predicted by models when they were compared using ANOVA One-Way and the Post Hoc test of Turkey. We concluded that the developed mathematical models allow a prediction of the VO2max of healthy young individuals based on the LVIIeng
dc.description.resumo: A relação entre a demanda metabólica e o consumo de oxigênio durante a prática de exercícios físicos é alvo de investigação em distintas áreas do conhecimento. No campo da saúde, a determinação do consumo máximo de oxigênio (VO2máx) é considerada um método para classificar o nível de aptidão física ou risco de doenças cardiocirculatórias. A obtenção de dados de forma acurada possibilita uma melhor avaliação das respostas funcionais, o que permite reduzir a margem de erros tanto no momento da classificação dos riscos, como também no momento da determinação das cargas de treinamento aeróbico. No Brasil a utilização da ventilometria conjugado ao teste de ergométrico passou a ser uma opção na avaliação cardiorrespiratória. O emprego deste equipamento possibilita inferir sobre o processo de oxidorredutase, permitindo identificar respostas fisiológicas ao esforço como o limiar ventilatório. A presente tese centrou-se no desenvolvimento de modelos matemáticos desenvolvidos por meio de regressão múltipla com validação pelo método stepwise com o objetivo de predição do VO2máx tomando como base, as respostas ventilatórias ao esforço. Para tanto, o estudo contou com uma amostra aleatória de 181 indivíduos saudáveis, de ambos os sexos, que foram randomizados em dois grupos: grupo de regressão e o grupo de validação cruzada (GV). Os voluntários foram submetidos a teste cardiopulmonar em esteira rolante em protocolo incremental; onde se visou a determinação do limiar ventilatório II (LVII) e o VO2máx de pico. Através da aplicação do método adição forward foram desenvolvidos 11 modelos de predição do VO2máx em esteira rolante. Não foram encontradas diferenças significativa entre o VO2máx mensurado com os preditos pelos modelos quando comparados pelo teste t pareado. Os resultados possibilitam-nos concluir que os modelos matemáticos desenvolvidos permitem estimar o VO2máx de indivíduos jovens e hígidos, tendo como ponto de referência o LVIIpor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Fernando Policarpo. Modelos matemáticos para estimativa do consumo máximo de oxigênio pela ventilometria de esforço em indivíduos saudáveis. 2007. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Equações de prediçãopor
dc.subject: Teste de esforçopor
dc.subject: Ventilometriapor
dc.subject: Consumo máximopor
dc.subject: Prediction equationeng
dc.subject: Physical effort testeng
dc.subject: Respirometryeng
dc.subject: Maximal oxygen consumptioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Modelos matemáticos para estimativa do consumo máximo de oxigênio pela ventilometria de esforço em indivíduos saudáveispor
dc.typedoctoral: Thesispor