A responsabilidade civil do cirurgião-dentista
dc.contributor.advisor: Bezerra, Tiago José de Souza Lima
dc.contributor.author: Brito, Silas de Medeiros Brito
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: This study deals with the civil liability of dental surgeons for damages caused by their professional activity. In observance of the expansion of that professional's performance, especially in aesthetic procedures, and in view of the increase in legal proceedings against these professionals, the objective is to delimit the criteria that should be used to define the dentist's civil liability for aesthetic or pathological damage arising from their activity, delimiting and exposing the guiding criteria of their responsibility. The methodological procedures consist of basic, descriptive, bibliographical, documentary, qualitative research, with a hypotheticaldeductive approach and a monographic procedure. It is concluded that civil liability arising from dental activity is subjective, with peculiarities due to the procedure, the consequence and the burden of proof.
dc.description.resumo: Este estudo trata da responsabilidade civil do cirurgião-dentista por danos causados pela sua atividade profissional. Em observância à ampliação da atuação daquele profissional, principalmente em procedimentos estéticos, e diante do aumento de processos judicias contra esses profissionais, objetiva-se delimitar os critérios que devem ser utilizados para a definição da responsabilização civil do cirurgião-dentista pelos danos estéticos ou patológicos provenientes da sua atividade, delimitando e expondo os critérios norteadores de sua responsabilidade. Os procedimentos metodológicos consistem em pesquisa básica, descritiva, bibliográfica, documental, qualitativa, com abordagem hipotético-dedutiva e procedimento monográfico. Concluise que a responsabilidade civil decorrente da atividade odontológica é de natureza subjetiva, com peculiaridades em decorrência do procedimento, da consequência e do ônus da prova.
dc.identifier.citation: BRITO, Silas de Medeiros. A responsabilidade civil do cirurgião-dentista. 2021. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Centro de Ensino Superior do Seridó da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.subject: Cirurgião-dentista
dc.subject: Profissionais Liberais
dc.subject: Danos morais
dc.title: A responsabilidade civil do cirurgião-dentista
dc.title.alternative: The civil responsibility of the dentist surgeon
dc.typebachelor: Thesis