Avaliação do programa central do cidadão unidade zona norte Natal/RN: um estudo sobre as perspectivas dos gestores e cidadãos-usuários
dc.contributor.advisor | Melo, Carolina de Souza Martins | |
dc.contributor.author | Monteiro Junior, Izaias de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Francenildo Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Bruno Luan Dantas | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.description.abstract | This research aims to identify the perspectives of managers and users about the fulfillment of the objectives proposed by the citizen's central program, north zone unit. The choice of theme is justified because it is essential for every citizen to know and evaluate the implementation of the objectives related to government programs and public policies, since the citizen is the main beneficiary of the public services and financier of the State. This work is characterized as a descriptive research, whose method was used the qualitative, having as data collection technique, the application of a semi-structured interview with the program manager. In addition, questionnaires were applied to servers and users. For the analysis of the data, the content analysis was used for the interview with the manager, and the descriptive statistics were used for the questionnaires with percentage of frequency. The results pointed to divergences in the level of satisfaction between servers and users of the program, regarding the criteria of service hours, communication channels and quantity of service files available. It is possible to conclude that these criteria directly affect the performance of the program, but it is perceived that the objectives proposed by the program are being achieved in an effective way. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como finalidade identificar as perspectivas dos gestores e usuários acerca do cumprimento dos objetivos propostos pelo programa central do cidadão, unidade zona norte. A escolha do tema justifica-se por ser essencial para qualquer cidadão conhecer e avaliar a execução dos objetivos relacionados aos programas e políticas públicas governamentais, uma vez que o cidadão é o principal beneficiário dos serviços públicos e financiador do Estado. Este trabalho caracteriza-se como um uma pesquisa descritiva, cujo método utilizado foi o qualitativo, tendo como técnica de coleta de dados, a aplicação de uma entrevista semiestruturada com o gestor do programa. Além disso, foram aplicados questionários aos servidores e usuários. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo para a entrevista com o gestor, e para os questionários foi utilizado a estatística descritiva com percentual de frequência. Os resultados apontaram para divergências no nível de satisfação entre servidores e usuários do programa, quanto aos critérios de horário de atendimento, canais de comunicação e quantidade de fichas de serviços disponibilizadas. É possível concluir que esses critérios afetam diretamente o desempenho do programa, porém percebe-se que os objetivos propostos pelo programa estão sendo alcançados de forma eficaz. | pt_BR |
dc.identifier | 2013048201 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO JUNIOR, Izaias de Lima. Avaliação do programa central do cidadão unidade zona norte Natal/RN: Um estudo sobre as perspectivas dos gestores e cidadãos-usuários. 2018. 78f. Monografia (Graduação em Administração), Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Programa Central do Cidadão | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Central Citizen Program | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.title | Avaliação do programa central do cidadão unidade zona norte Natal/RN: um estudo sobre as perspectivas dos gestores e cidadãos-usuários | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |