Efeitos das características do uso e cobertura do solo da bacia de drenagem sobre a qualidade da água e biodiversidade de ecossistemas aquáticos
dc.contributor.advisor | Almeida, Adriana Monteiro de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Adriana Rosa | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Anna Cláudia dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Adriano Caliman Ferreira da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Thiago Sanna Freire | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-02-24 | |
dc.description.abstract | Proportions of different types of land use in the vicinity of aquatic systems have been widely used as predictors of water quality. Our goal was to test whether: i. biodiversity and quality of water reservoirs and coastal lagoons are negatively affected by anthropogenic modifications to the land use of their surroundings ; ii. the effects of land use on biodiversity and water quality in aquatic ecosystems are stronger in relation to the proximity such transformations occur; iii. different land uses will have different effects over water quality of aquatic environments. For this, 100 aquatic environments distributed in two regions (humid and semiarid areas) were sampled. To define the types of land use, classifications were made at different scales (buffer 50, 100, 250, 500) around aquatic environments. Overall, the best models were found for the land use in the 500m around the lakes. We found a positive relationship between the types of land use resulting from anthropogenic activities (exposed soil, pasture and urban area) and chemical indicators nitrogen (R² = 0.225, p < 0,05 ), phosphorus (R² = 0.291 , p < 0,05 ) and biological (R² = 0.343 , p < 0,05 ) from the trophic state. In regions of higher rainfall, turbidity and depth of the environments are better, also influencing water quality. In lakes more populated by native vegetation (Caatinga and Atlantic Forest), greater zooplankton richness (p < 0.05 R² = 0,217) was found. Shallow water environments can be further affected by specific matrices that modify the landscape and also be a model system to help reveal the overall relationship between the species diversity with different land uses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em sistemas aquáticos, medidas da porcentagem de cobertura dos diferentes tipos de usos do solo presentes em seu entorno, têm sido amplamente utilizados como preditores de variáveis bióticas e abióticas. Nesta proposta o objetivo foi testar se diferentes tipos de usos do solo influenciam: i. a biodiversidade e qualidade da água de açudes e lagoas costeiras são afetados negativamente por modificações antrópicas quanto ao uso do solo de suas bacias de drenagem; ii.os efeitos do uso do solo sobre a biodiversidade e qualidade da água dos ecossistemas aquáticos são mais fortes quão mais próximos aos ambientes tais transformações ocorrerem; iii.diferentes usos do solo terão efeitos diferenciados na biodiversidade e qualidade da água dos ambientes aquáticos. Para isso foram amostrados 100 ambientes aquáticos, distribuídos em zonas úmidas e semiárido. Para definir os tipos de uso do solo foram feitas classificações em escalas diferentes (buffer 50, 100, 250, 500) para o entorno dos ambientes aquáticos. Encontramos uma relação positiva entre os tipos de uso do solo decorrentes de atividades antrópicas (solo exposto, área urbana e pasto) e os indicadores químicos e biológicos de estado trófico (R²= 0,3; p=0.0000). Os picos de precipitação, a turbidez e profundidade dos ambientes também influenciaram na qualidade da água. A riqueza zooplanctônica teve uma relação direta com a porcentagem de cobertura vegetal (R²=0,2; p=0,000). Ambientes aquáticos rasos podem ser ainda mais afetados por matrizes especificas que modificam a paisagem e ainda, ser um sistemas modelo para ajudar a revelar as relações gerais entre a diversidade de espécies com diferentes usos da terra. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anna Cláudia dos. Efeitos das características do uso e cobertura do solo da bacia de drenagem sobre a qualidade da água e biodiversidade de ecossistemas aquáticos. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Lagos rasos | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos das características do uso e cobertura do solo da bacia de drenagem sobre a qualidade da água e biodiversidade de ecossistemas aquáticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of cover and land use characteristics of the watershed on water quality and biodiversity of aquatic ecosystems | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |