Rede Água: instrumento de construção colaborativa e democratização do conhecimento, direcionado as cadeias produtivas da pesca e da aqüicultura Proposta de metodologia
dc.contributor.advisor: Oliveira, Nominando Andrade de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Morais, Ricardo Sávio Trigueiro de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795924Y4por
dc.date.issued: 2009-11-16
dc.description.abstract: This paper proposes a methodology for building Information Technology solutions in the form of virtual environments that allow for collaborative construction and democratization of knowledge for and about supply chains, providing tools for collaboration iteration and the social actors involved, valuing its environmental variables and assisting in its development. The scope of supply chains of aquaculture and fisheries and www.redeagua.com.br were the objects of research and prototyping of this paper. AVA Moodle was chosen to create the environment in question by their full fitness the socio-cultural characteristics of the target audience and the structure of existing digital inclusion, making necessary the development of strategies to generate interest from productive agents in their effective participation as collaborators and not just as recipients of content. The structure of this survey work will be qualitative-quantitative, using both traditional elements such as forms and interviews as sources typical of virtual environments, such as statistical reports of visitation and placement in search engines on the Interneteng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de metodologia para construção de soluções computacionais na forma de ambientes virtuais que permitam a construção colaborativa e a democratização do conhecimento para e sobre as cadeias produtivas, disponibilizando instrumentos de iteração e colaboração aos atores sociais envolvidos, valorizando transversalmente suas variáveis socioambientais e auxiliando em seu desenvolvimento sustentável. O escopo das cadeias produtivas da aquicultura e da pesca e o www.redeagua.com.br foram os objetos de pesquisa e prototipação deste trabalho. O AVA Moodle foi o escolhido para criar o ambiente em questão por sua plena adequabilidade as características sócio-culturais do público alvo e da estrutura de inclusão digital já existente, fazendo-se necessária a elaboração de estratégias para geração de interesse por parte dos agentes produtivos na efetiva participação destes como colaboradores e não apenas como receptores de conteúdos. A estrutura da pesquisa realizada neste trabalho será qualiquantitativa, utilizando tanto elementos tradicionais como formulários e entrevistas, como fontes típicas de ambientes virtuais, como relatórios estatísticos de visitação e posicionamento nos mecanismos de busca na internetpor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: MORAIS, Ricardo Sávio Trigueiro de. Rede Água: instrumento de construção colaborativa e democratização do conhecimento, direcionado as cadeias produtivas da pesca e da aqüicultura Proposta de metodologia. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Moodlepor
dc.subject: Inclusão digitalpor
dc.subject: Aquiculturapor
dc.subject: Pescapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Moodleeng
dc.subject: Digital inclusioneng
dc.subject: Aquaculture and fisherieseng
dc.subjectknowledgeeng
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Rede Água: instrumento de construção colaborativa e democratização do conhecimento, direcionado as cadeias produtivas da pesca e da aqüicultura Proposta de metodologiapor