Tambor de crioula e a escola: pensamentos e possibilidades
dc.contributor.advisor: Marques, Larissa
dc.contributor.author: Morais, Cleuma Alexsandra Sousa
dc.contributor.referees1: Silva, Sebastião de Sales
dc.contributor.referees2: Sousa, Hyago Pinheiro da Silva
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This article is the elaboration of a thought that unites the Creole drum dance and its possibilities of application in schools, which may be public or private primary and secondary schools. The drum as a dance tool that opens up space for creating not only a dancing body, but also critical thinking about the application of Law No. 10,639/03, which establishes the mandatory teaching of Afro-Brazilian and African history and culture in schools public and private primary and secondary education. We seek to establish a relationship between the Creole drum dance and the affirmation of the permanence of black children in the school environment, as a way of understanding school as an environment for recognizing their identities, based on dialogues with authors such as Silvio Almeida (2019) ; Zayda Cristina Costa (2023); Regina Machado (2010); Nayra Monteles (2020). As a result of this research, we will not find lesson plans prepared with their specificities and objectives, but rather a space for reflection on possible scores to think about the insertion of this dance in the school environment
dc.description.resumo: O presente artigo é a elaboração de um pensamento que une a dança tambor de crioula e suas possibilidades de aplicação na escola, podendo ser em escolas públicas ou privadas de ensino fundamental e médio. O tambor como ferramenta de dança que abre espaço para elaboração não só de um corpo dançante, como de um pensamento crítico sobre a aplicação da Lei nº 10.639/031 , que estabelece a obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileiras e africanas nas escolas públicas e privadas do ensino fundamental e médio. Buscamos estabelecer uma relação entre a dança tambor de crioula com a afirmação da permanência de crianças negras no ambiente escolar, de modo a compreender a escola como um ambiente de reconhecimento de suas identidades, a partir de diálogos com autores como Silvio Almeida ( 2019); Zayda Cristina Costa (2023); Regina Machado (2010); Nayra Monteles (2020). Como resultado dessa pesquisa, não encontraremos planos de aulas elaborados com suas especificidades e objetivos, mas sim um espaço de reflexão de possíveis pontuações para pensar a inserção dessa dança no ambiente escolar.
dc.identifier.citation: MORAIS, Cleuma Alexsandra Sousa. Tambor de crioula e a escola: pensamentos e possibilidades . 2024. 19 f. Artigo (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Artes, Licenciatura em Dança. 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectdança
dc.subjecttambor de crioula
dc.title: Tambor de crioula e a escola: pensamentos e possibilidades
dc.title.alternative: Creoula drum and the school: thoughts and possibilities
dc.typebachelor: Thesis