Papel terapêutico da curcumina no tratamento do câncer cervical: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Luiz Fernando Rodrigues de
dc.contributor.author: Oliveira, Louise Lorranne Alves de
dc.contributor.referees1: Giordani, Raquel Brandt
dc.contributor.referees2: Silva, Daliana Caldas Pessoa da
dc.date.issued: 2022-12-01
dc.description.abstract: Cervical cancer (CC) is one of the most common types of cancer among women worldwide and is commonly caused by persistent infection with oncogenic types of Human Papillomavirus (HPV). Currently, standard CC treatment fails to induce therapeutic responses and has high systemic toxicity. Therefore, investing in the development of a safe and effective treatment modality based on natural products proves to be a promising alternative. Curcumin (Cur) is a natural compound endowed with numerous pharmacological effects, including anticancer effects. This can be explained due to its ability to act on different signaling pathways and molecular targets involved in the pathophysiology of cancer. In this sense, the objective of this review was to gather and discuss information obtained through experimental studies that evaluated the use of Cur in the treatment of CC. The review was based on articles published between 2010 and 2022 in the Pubmed and Scopus databases. The initial search resulted in 168 articles, of which 38 were selected. Several studies have demonstrated the potential benefit of treating CC with Cur, either as a monotherapy or in combination with standard chemotherapy, however, there are limitations related to factors, such as pharmacokinetics, which make its clinical application difficult. In this sense, more research is needed to develop formulations that overcome this problem, as well as additional clinical trials are essential to validate its use in clinical practice.
dc.description.resumo: O câncer cervical (CC) é um dos tipos de câncer mais comuns entre mulheres em todo o mundo, sendo comumente causado pela infecção persistente por tipos oncogênicos do Papilomavírus Humano (HPV). Atualmente, o tratamento padrão do CC falha em induzir respostas terapêuticas e apresenta alta toxicidade sistêmica. Portanto, investir no desenvolvimento de uma modalidade de tratamento segura e eficaz baseada em produtos naturais demonstra-se uma alternativa promissora. A curcumina (Cur) é um composto natural dotado de inúmeros efeitos farmacológicos, incluindo efeitos anticancerígenos. Isso pode ser explicado devido a sua capacidade de atuar em diferentes vias de sinalização e alvos moleculares envolvidos na fisiopatologia do câncer. Nesse sentido, o objetivo dessa revisão foi reunir e discutir informações obtidas através de estudos experimentais que avaliaram a utilização da Cur no tratamento do CC. A revisão foi baseada em artigos publicados entre 2010 a 2022 nas bases de dados Pubmed e Scopus. A busca inicial resultou em 168 artigos, dos quais 38 foram selecionados. Diversos estudos demonstraram o potencial benefício do tratamento do CC com Cur tanto em monoterapia quanto em combinação com quimioterapia padrão, entretanto, existem limitações relacionadas a fatores, como por exemplo a farmacocinética, que dificultam sua aplicação clínica. Nesse sentido, mais pesquisas são necessárias para o desenvolvimento de formulações que superem esse problema, assim como, ensaios clínicos adicionais são fundamentais para validação da sua utilização na prática clínica.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Louise Lorranne Alves de. Papel terapêutico da curcumina no tratamento do câncer cervical: uma revisão integrativa. 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Curcumina
dc.subject: Câncer cervical
dc.subject: Papilomavírus humano (HPV)
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Curcumin
dc.subject: Cervical Cancer
dc.subject: Human Papillomavirus (HPV)
dc.subject: Natural products
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Papel terapêutico da curcumina no tratamento do câncer cervical: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Therapeutic role of curcumin in the treatment of cervical cancer: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis