A visão dos gestores sobre o cuidado de enfermagem realizado por enfermeiras especialistas em hospitais universitários da região nordeste
dc.contributor.advisor: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de
dc.contributor.advisor-co1: ID03592644416
dc.contributor.author: Melo, Bianca Calheiros Cardoso de
dc.contributor.referees1: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da
dc.contributor.referees2: Costa, Edilma de Oliveira
dc.contributor.referees3: Forte, Elaine Cristina Novatzki
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: Nowadays, the job market has demands due to social, political, economic, and technological needs faced by workers globally. Those requirements also exist in the health sector, which increasingly requires training, updates, and continuous professional improvement. In this manner, lato sensu graduate nursing courses suggest an education aimed at a particular area of knowledge. These enable updates, learning, and better quality of care for the patient, family, and the community. The study aimed to analyze how nursing managers identify the quality of care in university hospitals based on the inclusion of specialist nurses. It is a descriptive-exploratory study of the qualitative approach. The managers of the nursing division in teaching Hospitals in Northeast Brazil were interviewed for information collection through Google Meet. The data were analyzed following the Content Analysis with the help of the Atlas.ti 9.0 software which helped to visualize the main results. The interview was conducted with fivenursing managers after submission and approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, opinion nº 5.004.512, under the number 50938721.5.0000.5537.The results found two categories of analysis: effects on nursing care after hiring specialist nurses and factors that promote and impede the insertion of the specialist nurses in the job market. The leading repercussions were: teaching and research improvements; systematized organization of own knowledge; security in performance/knowledge; enthusiasm; targeted treatment/work process; faster care; early identification of risks; reduced morbidity and mortality; shorter hospital stay/bed turnover; decrease in operating cost; user satisfaction; greater emphasis of the institution. The facilitating factors were: opening of vacancies in public tenders; better score in contests; institutionalization of the career plan; institutional incentive for the accomplishment of the post-graduation; same financial investment, in the private market, compared to general nurses; requirement of specialties by regulatory bodies; mastery of knowledge in the area of activit As for the complicating factors: reduced vacancies for specialist nurses; a need for greater financial investment for hiring; devaluation of specializations; inflexibility; female specialist/professional illness; lack of specific regulation and quality of lato sensu postgraduate training; experience in the area and appreciation of specializations by the private network. Finally, it is observed that despite the greater visibility and emphasis on the importance of specialties in relation to nursing work, the view of the managers of the investigative locus is influenced by the capitalist model.
dc.description.resumo: O mercado de trabalho, na atualidade, apresenta exigências frente às demandas sociais, políticas, econômicas e tecnológicas a serem enfrentadas pelos trabalhadores em todo o mundo. Tais exigências também encontram-se presentes no setor da saúde, para o qual, cada vez mais, se exige uma formação permeada por atualizações e por desenvolvimento profissional contínuo. Assim, os cursos de pós-graduação em enfermagem, na modalidade lato sensu, sugerem às enfermeiras um preparo direcionado a uma determinada área do conhecimento para possibilitar atualizações, conhecimento e aprimoramento da prática assistencial no cuidado ao paciente, à família e à comunidade. Nesse sentido, com este trabalho objetivou-se analisar como as/os gestoras/es de enfermagem identificam a qualidade do cuidado nos hospitais universitários a partir da inserção de enfermeiras especialistas naquele espaço. Tratou-se, portanto, de uma pesquisa descritiva-exploratória de abordagem qualitativa, utilizando como coleta de informações, entrevista remota, por meio do Google Meet, com os gestores da divisão de enfermagem de hospitais universitários da região Nordeste brasileira. Os dados foram analisados seguindo a Análise de Conteúdo com o auxílio do software Atlas.ti 9.0, que auxiliou na organização de redes de visualização dos principais resultados. A entrevista foi realizada com cinco gestores da equipe de enfermagem de hospitais universitários presentes em quatro estados do Nordeste brasileiro, após a submissão e a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, parecer nº 5.004.512, CAAE nº 50938721.5.0000.5537. A partir da observação do material, foi possível identificar duas categorias de análise, a saber: i) repercussões no cuidado de enfermagem após a contratação de enfermeiras especialistas; e ii) os fatores facilitadores e dificultadores da inserção de enfermeiras especialistas no mercado de trabalho. As principais repercussões foram: desenvolvimento de ensino e pesquisa; organização sistematizada de conhecimento próprio; segurança na atuação/conhecimento; proatividade; tratamento direcionado/processo de trabalho; atendimento mais rápido; identificação precoce dos riscos; morbimortalidade reduzida; menor tempo de internação hospitalar/rotatividade de leitos; diminuição do custo operacional; satisfação do usuário; melhor visibilidade da instituição. Em relação aos fatores facilitadores da absorção de enfermeiras especialistas, foram: abertura de vagas nos concursos públicos; melhor pontuação nos concursos; institucionalização do plano de carreira; incentivo institucional para a realização da pós-graduação; mesmo investimento financeiro, no mercado privado, comparado com as enfermeiras generalistas; exigência das especialidades pelos órgãos regulamentadores; domínio do conhecimento na área de atuação; experiência na área e valorização das especializações pela rede privada.Quanto aos fatores dificultadores: vagas reduzidas para enfermeiras especialistas; maior investimento financeiro para a contratação; desvalorização das especializações pelo mercado de trabalho na contratação como enfermeira especialista; inflexibilidade; especialista do sexo feminino/adoecimento de profissionais; carência de regulamentação específica e qualidade da formação de pós- graduação lato sensu. Assim, observa-se que apesar da maior visibilidade e do destaque da importância das especialidades frente ao trabalho da enfermagem, a visão dos gestores dos loci investigados sofre infuências do modelo capitalista.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MELO, Bianca Calheiros Cardoso de. A visão dos gestores sobre o cuidado de enfermagem realizado por enfermeiras especialistas em hospitais universitários da região nordeste. 2022. 93f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Especialização
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Gestor de saúde
dc.title: A visão dos gestores sobre o cuidado de enfermagem realizado por enfermeiras especialistas em hospitais universitários da região nordeste
dc.title.alternative: Managers' view of nursing care executed by specialist nurses at teaching hospitals in the northeast region
dc.typemaster: Thesis